PROVACUNO ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE VACUNO
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Provacuno

El sector en datos

20/06/2017
Carne de vacuno

El vacuno de carne es uno de los  sectores  clave  en  la producción cárnica en España,  por  su   sistema de producción eficiente y sostenible. Es una industria innovadora y de proyección internacional, basada en los estándares de calidad más elevados del mundo

El éxito del sector de carne de vacuno español está refrendado por los éxitos acumulados en exportación hasta alcanzar las 170.000 toneladas, con un valor cercano a 900
millones de euros en 2016.

Junto a la consolidación de mercados como los países de la Unión Europea (UE), hay que subrayar el crecimiento importante en los últimos años en países extracomunitarios como Argelia, Hong Kong y Marruecos. Precisamente, en los mercados de terceros países es un valor añadido que el sector de carne de vacuno español esté basado en los requisitos del Modelo de Producción Europeo (MEP), con los estándares de calidad y seguridad alimentaria más elevados del mundo, controlados por un sistema de trazabilidad exhaustivo por cada animal, de la granja a la mesa, y en el que se garantiza un alimento saludable, seguro, de máxima calidad y producido con bajo impacto ambiental.

Por eso, uno de los objetivos básicos de Provacuno es el desarrollo de un plan de internacionalización, fundamentalmente en los mercados donde podemos exportar la carne de vacuno español. Entre ellos, figuran los países árabes, que son mercados abiertos ya a nuestras producciones, pero nuestro gran reto es el acceso a los mercados asiáticos, que albergan un número ingente de potenciales consumidores, que están incrementando su nivel de renta y, por tanto, aumentando en su conjunto el consumo de carne de vacuno. Vietnam, Hong Kong, China, Corea del Sur son mercados a los que tenemos que acceder en los
próximos años de forma ineludible.