PROVACUNO ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE VACUNO
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Provacuno

PROVACUNO

Provacuno

PROVACUNO es la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno, entidad reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, según la Orden AAA/2501/2014, de 23 de diciembre.

Se trata de una entidad de carácter privado, sin ánimo de lucro y de ámbito nacional, constituida el 24 de septiembre de 2014, que está integrada por las principales organizaciones del sector productor y del sector de la transformación/comercialización para la defensa de los intereses del sector de carne de vacuno, lugar de encuentro y foro de debate para la mejora de la situación de la cadena alimentaria sectorial.

Representa la práctica totalidad del sector en España, tanto de la rama productora como de la rama industrial/transformadora.

El presidente de Provacuno es D. Eliseo Isla, en representación de COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS.

Vaca

Historia

Vaca

El nacimiento de Provacuno responde a la opinión mayoritaria de los operadores, que buscan una unidad estratégica y de actuación, necesarias para afrontar la situación en que se encuentra el sector y consideran que la Interprofesional es un mecanismo asociativo necesario tanto en el marco global de la UE, como en las especiales circunstancias que hoy tiene la demanda de carne de vacuno en España. Además, es evidente que los operadores mayoritariamente quieren recuperar el tiempo perdido con las diferentes crisis económicas y sanitarias en la Unión Europea –con un componente fuertemente mediático- y cuyos efectos y consecuencias todavía arrastramos en forma de costes reglamentarios, mercados de exportación cerrados y pérdida de competitividad.

Así, la Organización Interprofesional Agraria de Vacuno de Carne (Provacuno) se constituyó al amparo de la Ley Orgánica 1/2002, de 22 de marzo, reguladora del Derecho de Asociación, mediante Acta Fundacional suscrita en fecha 24 de septiembre de 2014, por los representantes de las principales organizaciones del sector productor y del sector de la transformación/comercialización, a saber:

Rama del sector productor

-  ASAJA (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores)

-  ASOPROVAC (Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne)

-  COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos)

-  CA (Cooperativas Agro-alimentarias de España)

-  UPA (Unión de Pequeños Agricultores)

Rama sector transformación/comercialización

- ANAFRIC (Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece)

- ANICE (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España)

- AGEMCEX (Agrupación de Empresas Cárnicas Exportadoras)

- CA (Cooperativas Agro-alimentarias de España)

- CEDECARNE (Confederación Española de Detallistas de la Carne)

Con posterioridad a la fundación de Provacuno, se ha admitido como nuevo socio de esta rama del sector transformación/comercialización, por acuerdo de la asamblea general de Provacuno, celebrada en fecha 30 de junio de 2015, y por tanto miembro de pleno derecho de la misma, a la siguiente organización: 

 - FECIC (Federación Empresarial de Carne e Industrias Carnicas)

Bistec

Al momento de firmarse el acta fundacional, en fecha 24/09/2014, se aprobaron los Estatutos que rigen el funcionamiento de la asociación. 

Provacuno fue inscrita en el Registro Nacional de Asociaciones, dependiente del Ministerio del Interior, en virtud de Resolución de fecha 19/11/2014, siendo los datos de inscripción los siguientes: inscrita al Registro Nacional de Asociaciones: Grupo 1º / Sección 1ª / Número Nacional 606608.

El 25 de noviembre de 2014, la organización procedió a solicitar ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que se le reconociese por parte de ese Departamento como Organización Interprofesional Agroalimentaria, aportando toda la documentación acreditativa del cumplimiento de los requisitos para obtener dicho reconocimiento.

 Tras la oportuna tramitación del expediente, se dictó la siguiente resolución: Orden AAA/2501/2014, de 23 de diciembre, por la que se  reconoce a la  Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno – Provacuno, como Organización Interprofesional Agroalimentaria (BOE del miércoles 31/12/2014).

Objetivos

Carne brasa

La finalidad básica de la interprofesional es la defensa de los intereses del sector de carne de vacuno en todas sus etapas, desde la producción hasta la comercialización.

De acuerdo con los Estatutos aprobados por todos los miembros de la organización, los objetivos de Provacuno son:

  • Defender los intereses del sector de carne de vacuno en la producción, la transformación y la comercialización.
  • Velar por la eficiencia del funcionamiento de la cadena de valor.

  • Favorecer las buenas prácticas en las relaciones entre sus miembros.

  • Orientar la producción de carne de vacuno a las demandas del mercado y a los consumidores.

  • Potenciar la imagen del sector por sus métodos de producción sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

  • Promocionar el consumo responsable a través de las propiedades nutricionales  y saludables, la alta calidad y la seguridad alimentaria de la carne de vacuno.

  • Investigar y desarrollar procesos de innovación para mejorar la calidad de la carne de vacuno en todas las fases de la cadena.

  • Apoyar el proceso de internacionalización de las empresas del sector, vía mercados de exportación.

  • Ofrecer una imagen positiva de la carne de vacuno español.

Estatutos

Estatutos

Los estatutos son el documento que establece el funcionamiento de la interprofesional y los derechos y las obligaciones que tienen todos los operadores implicados.

Dichos estatutos se rigen por la legislación vigente que, en el caso de Provacuno, es la Ley Orgánica 1/2002, de 22 de marzo, por la cual se constituye la asociación que se denominará  "ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL AGROALIMENTARIA DE CARNE DE VACUNO - PROVACUNO".

Provacuno es una entidad reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, según la Orden AAA/2501/2014, de 23 de diciembre.

¿En qué consiste la extensión de norma?

Vacuno

Es el reconocimiento, por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), de un acuerdo adoptado en el seno de una organización interprofesional agroalimentaria (OIA), para aquellos supuestos contemplados en la Ley 38/1994. Ese reconocimiento se publica mediante Orden Ministerial en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

El acuerdo es de obligado cumplimiento para todos los productores y operadores del sector, estén o no integrados en la OIA, incluso en lo rela./o a las aportaciones económicas a realizar para poder llevar a cabo dicho acuerdo.

LA EXTENSIÓN DE NORMA DEL SECTOR DE CARNE DE VACUNO

El 25 de junio de 2016 se publicó en el BOE la Orden AAA/1024/2016, de 15 de junio, por la que se extiende el acuerdo de la OIA de la Carne de Vacuno al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para actividades de comunicación y de promoción en los mercados interior y exterior; estudios sobre la demanda del consumidor nacional, la estructura de la producción y la cadena de valor, así como para acciones relacionadas con la unión de la cadena de la carne de vacuno durante un período de dos años.

APLICACIÓN PRÁCTICA DE LA EXTENSIÓN DE NORMA

Aportación económica: 1 euro por animal sacrificado

Cuadro 1

Los recursos generados por ambas aportaciones económicas obligatorias se distribuirán entre tres ejes de actuación.

  • Presupuesto anual. Distribución por eje de actuación
Cuadro 2

La extensión de norma genera una aportación económica a Provacuno que se deberá destinar para financiar el funcionamiento de la propia interprofesional y para la ejecución de distintos tipos de acciones, como son:

‐Promoción del consumo de la imagen de carne de vacuno en los mercados, de España, de la Unión Europea y terceros países.

‐Mejorar el conocimiento y la transparencia informativa del sector del vacuno de carne.

‐Potenciación de la calidad y de la innovación tecnológica de los productos del sector y de los procesos que intervienen en su cadena valor, identificando e incorporando innovaciones y mejoras tecnológicas para los mismos.

Para más información: info_arroba_provacuno.es.

Forman Provacuno

Organigrama

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