A un mes de la Navidad, las calles se llenan de luces y el calendario de comidas y cenas… Lo que comemos nos importa: qué comprar, cómo prepararlo y cuánto nos vamos a gastar son reflexiones propias de este periodo del año.
Según una encuesta de Sigma Dos para Provacuno -la interprofesional del sector- a los españoles les gusta la carne de vacuno. Tanto, que el 89,9% de ellos tiene una imagen buena o muy buena de esta carne que consideran, en un porcentaje casi idéntico, rica y sabrosa, con gran valor nutricional, alta aportación proteínas de calidad y, en definitiva, necesaria para una alimentación completa y saludable.
El estudio arroja otros datos significativos, como que para el 88,2% de los españoles la carne de vacuno tiene mucha o bastante importancia en la gastronomía tradicional española y el 75,9% la considera como propia de la cocina mediterránea. Tradición y modernidad son complementarias, y el 71,8% piensa que el vacuno tiene mucha o bastante importancia en la cocina moderna.
El vacuno, bien cortado y “a la plancha”
Además, para el 73,6% de los españoles, la gran variedad de cortes que hay de carne de vacuno no solo permite una gran variedad de experiencias gastronómicas, sino que afecta positivamente al bolsillo, favoreciendo opciones asequibles. En este sentido, son los mayores de 65 años quienes más destacan la variedad de cortes de vacuno.
¿Cómo nos gusta consumir la carne de vacuno? A la plancha es la opción preferida para casi 4 de cada 10 españoles (38,7%), seguida del guiso como forma de preparación (opción favorita del 16,7%) y de la barbacoa (14%). Además, el filete de ternera resulta la opción más fácil y rápida de preparar comparada con otros tipos de platos: así lo juzga el 31,5% de los españoles, mientras que para el 25,9% lo sería la ensalada y para 15,6%, la pasta.
A pesar de que vivimos un momento donde preocupa la inflación, el 61,8% considera que la carne de vacuno es el alimento que menos sube en fechas navideñas y casi la mitad (47,1%) considera que en su menú navideño no puede faltar algún plato de vacuno. Sube menos… y es más aprovechable: comparando distintos tipos de alimentos frescos, los españoles consideran que la carne de vacuno es el que menos desperdicios genera al limpiarlo o prepararlo para poder ser consumido. Así lo estima el 45,7% de los españoles, mientras que el 36,5% sostiene que son las verduras y hortalizas la que producen menos desperdicios y el 10,1%, la fruta. Inversamente, los españoles afirman que los platos de vacuno son de los que generan menos restos o sobras.
Hamburguesas, fuera de casa. Pizza, a domicilio
La hamburguesa es la opción preferida a la hora de salir a comer algo con los amigos. El 28,3% de los españoles se decanta por la hamburguesa, cuando sale a comer algo con amigos o amigas. El 19,7% lo hace por la pizza y el 17,3% se inclina por comida asiática. Esta primera posición se da en todos los grupos de edad, pero son los jóvenes adultos, entre 30 y 44 años, quienes más prefieren (35,3%).
A la hora de pedir algo a domicilio, aunque la pizza es la primera opción para el 37,7% de los españoles, en segundo lugar, elegimos hamburguesa (19%), seguido de la comida asiática (13,1%) y el kebab (5,5%). La preferencia entre pizza y hamburguesa tiende a igualarse a menor edad y en el segmento más joven, de 18 a 29 años, casi empatan: 30,6% se decanta por la pizza, y el 27,5% prefiere la hamburguesa.
La carne de la hamburguesa, al punto y con queso
A la hora de comer hamburguesa, el 57,1% de los españoles prefiere que esté en su punto. El 27,3% la prefiere muy hecha, mientras que el 11,8% la prefiere poco hecha. Para acompañar la hamburguesa, el queso es el ingrediente preferido (34,6%). Cebolla y tomate, se disputan el segundo lugar como acompañante (13,4%)
El estudio de Sigma Dos para Provacuno ha sido presentado este miércoles en el Mercado de Antón Martín (Madrid), uno de los tantos mercados donde los ciudadanos pueden comprar carne de vacuno y otros alimentos frescos. En la presentación, han intervenido Concepción Díaz de Villegas Soláns, directora general de Comercio, Hostelería y Consumo del Ayuntamiento de Madrid; Javier López López, director de Provacuno, y José Luis Rojo, subdirector de estudios de Sigma Dos. Para ilustrar los tipos de cortes existentes, durante la presentación el maestro carnicero José Luis Rodríguez hizo una demostración.
Javier López ha mostrado su satisfacción al constatar que el 90% de los españoles valora positivamente la carne de vacuno, y anima “a consumirla estas Navidades por su precio, versatilidad de cocinado, variedad de cortes, diversidad de recetas y excelente calidad”.
La encuesta ha contado con una muestra total de 1.670 distribuidas proporcionales por sexo, edad y CCAA, con un error de 2,4% para datos globales, con metodología mixta on line (CAWI) y telefónica (CATI), entre residentes en España de más de 18 años. El trabajo de campo se realizó entre el 7 y el 13 de noviembre.
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.