Provacuno

Nosotros

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PROVACUNO es la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, una entidad sin ánimo de lucro que representa la práctica totalidad del sector de vacuno en España. Integra a todos los agentes del sector, ganadería, industria y comercialización especializada. Su principal objetivo es promover y defender los intereses del sector de la carne de vacuno de España en todas sus etapas, desde la producción hasta la comercialización.

La interprofesional centra sus esfuerzos en tres áreas de trabajo principales, dentro de las cuales se han desarrollado grupos de trabajo y diferentes líneas de acción, con el objetivo de abarcar el mayor número posible de tareas.

Comunicación

PROVACUNO tiene el deber de funcionar como altavoz de todas las mejoras y avances que se están logrando, para concienciar a la población sobre los efectos positivos del sector. En este sentido, resulta vital informar a la población de los beneficios que tiene incluir este producto dentro de una dieta equilibrada y transmitir el esfuerzo que hace el sector por reducir su impacto en el medioambiente y por la sostenibilidad.

Internacionalización

El comercio exterior se ha convertido en una cuestión clave para la supervivencia y crecimiento el sector del vacuno español. Por ello, una gran parte de los esfuerzos de PROVACUNO se han dirigido a apoyar la internacionalización y el comercio exterior del sector, a través de acciones como: seminarios con autoridades nacionales e internacionales para apoyar la apertura de nuevos mercados, participación en ferias internacionales, showroom y encuentros con compradores en destino, misiones inversas de compradores y autoridades, masterclass en escuelas de hostelería y seminarios para la internacionalización dirigidos a los asociados.

I+D+i

La investigación, la innovación el apoyo al desarrollo es una cuestión esencial para asegurar que el sector se adapta a los nuevos tiempos, reduciendo sus emisiones e impacto medioambiental. Con el fin de desarrollar el área de Competitividad y Unión de la Cadena, PROVACUNO continua la labor de los grupos constituidos en 2019 que deben trabajar en los diferentes aspectos de I+D+i. Además, se han creado nuevos grupos de trabajo para afrontar los retos presentes y futuros a los que se enfrenta el sector, como la optimización del secuestro de carbono, mejores técnicas disponibles para el agrocompostaje avanzado de estiércoles y el análisis del ciclo de vida de la carne de vacuno.

Objetivos

La finalidad básica de la interprofesional es la defensa de los intereses del sector de carne de vacuno en todas sus etapas, desde la producción hasta la comercialización.

De acuerdo con los Estatutos aprobados por todos los miembros de la organización, los objetivos de Provacuno son:

Estatutos

Los estatutos son el documento que establece el funcionamiento de la interprofesional y los derechos y las obligaciones que tienen todos los operadores implicados.

Dichos estatutos se rigen por la legislación vigente que, en el caso de Provacuno, es la Ley Orgánica 1/2002, de 22 de marzo, por la cual se constituye la asociación que se denominará  "Organización Interprofesional Agroalimentaria de Carne de Vacuno - PROVACUNO".

Provacuno es una entidad reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, según la Orden AAA/2501/2014, de 23 de diciembre.

¿En qué consiste la extensión de norma?

Es el reconocimiento, por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de un acuerdo adoptado en el seno de una organización interprofesional agroalimentaria (OIA), para aquellos supuestos contemplados en la Ley 38/1994. Ese reconocimiento se publica mediante Orden Ministerial en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

El acuerdo es de obligado cumplimiento para todos los productores y operadores del sector, estén o no integrados en la OIA, incluso en lo relativo a las aportaciones económicas a realizar para poder llevar a cabo dicho acuerdo.

La extensión de norma del sector de carne de vacuno

El 25 de junio de 2016 se publicó en el BOE la Orden AAA/1024/2016, de 15 de junio, por la que se extiende el acuerdo de la OIA de la Carne de Vacuno al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para actividades de comunicación y de promoción en los mercados interior y exterior; estudios sobre la demanda del consumidor nacional, la estructura de la producción y la cadena de valor, así como para acciones relacionadas con la unión de la cadena de la carne de vacuno durante un período de dos años.

APLICACIÓN PRÁCTICA DE LA EXTENSIÓN DE NORMA

Aportación económica: 1 euro por animal sacrificado

Cuadro 1

Los recursos generados por ambas aportaciones económicas obligatorias se distribuirán entre tres ejes de actuación.

  • Presupuesto anual. Distribución por eje de actuación
Cuadro 2

La extensión de norma genera una aportación económica a Provacuno que se deberá destinar para financiar el funcionamiento de la propia interprofesional y para la ejecución de distintos tipos de acciones, como son:

  • Promoción del consumo de la imagen de carne de vacuno en los mercados, de España, de la Unión Europea y terceros países.

  • Mejorar el conocimiento y la transparencia informativa del sector del vacuno de carne.

  • Potenciación de la calidad y de la innovación tecnológica de los productos del sector y de los procesos que intervienen en su cadena valor, identificando e incorporando innovaciones y mejoras tecnológicas para los mismos.

Para más información: info_arroba_provacuno.es.

Organigrama

Organigrama

Presidente: Jaime Yartu San Millán (ANICE)

Vicepresidente: Raúl Sanz (COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS)

Secretario General: Joan Algueró (ASOPROVAC)

Tesorero: Josep Friguls (ANAFRIC)

Vocales:

  • Juan Luis Delgado (ASAJA)

  • José Ramón González Rodríguez (UPA)

  • Joaquín Gargallo (COAG)

  • Pol Viñals (FECIC)

  • Cecilio Folgado (AGEMCEX)

  • Pendiente (CEDECARNE)

  • Octavio Gonzalo (COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS)

Forman Provacuno

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