Provacuno
Concurso Objetivo Vacuno

Objetivo Vacuno, el certamen de fotografía para los fans de la carne de vacuno y el entorno rural

15 jun.. 2021
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Concurso fotografía Provacuno

Vuelve "Objetivo Vacuno", el certamen de fotografía que auna el talento con el Vacuno de Carne

15/06/2021

●      Si eres profesional de la fotografía o aficionado puedes enviar tus imágenes inéditas desde el 15 de junio hasta el 31 de agosto.

●      Puedes participar en tres categorías diferentes con premios de hasta 700 euros para las fotografías seleccionadas.  Consulta las bases y resto de información en www.provacuno.es/objetivovacuno

●      Esta es la segunda edición de una iniciativa que ayuda a visibilizar en la sociedad al sector de vacuno de carne, una actividad que en España da trabajo a más de 150.000 personas de forma directa y que abastece con la máxima calidad a millones de personas cada año.

PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno española, ha puesto en marcha por segundo año consecutivo el certamen de fotografía "Objetivo Vacuno", un concurso con el que esta entidad da visibilidad tanto al trabajo diario de los ganaderos e industriales de carne de vacuno, como al medio rural y a la propia carne de vacuno, protagonista de nuestra gastronomía y de las celebraciones de millones de personas en España y el mundo.

Para la segunda edición de este certamen, se han establecido tres categorías con premios de entre 700 y 200 euros a las fotografías seleccionadas.

Este año la historia tiene premio

La primera de las categorías en esta edición tiene un toque de nostalgia. En un momento como el actual en el que lo tradicional y auténtico “está de moda” ¿qué mejor que lanzar una categoría que muestre las fotos más antiguas relacionadas con el ganado vacuno de carne y la carne de vacuno en nuestro país?. Esta categoría "Recuerdos del pasado" contará con premios de 500 y 350 euros, y será el homenaje perfecto para todos aquellos que nos enseñaron de dónde venimos y quiénes somos.

Por su parte, la segunda categoría, denominada ‘Ganadería, industria y medio rural’ muestra un año más el orgullo del sector de vacuno de carne, buscando aquellas imágenes que reflejen el trabajo diario, la constancia, el cuidado y respeto por la naturaleza, así como la belleza de los animales y las múltiples posibilidades que ofrecen la carne de vacuno de gran calidad nutricional en cualquiera de sus formas, con premios de 700, 400 y 200 euros para los ganadores.

“Los objetivos de las cámaras estarán encantados de mostrar la belleza de los animales y el cuidado de los ecosistemas que mantiene el sector vacuno español desde siempre”, según destacan desde la Interprofesional.

Por último, la tercera categoría ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’ está pensada para mostrar cómo la carne es mucho más que un alimento de alta calidad nutricional, económico y de gran tradición en España. En torno a los productos cárnicos de vacuno, se realizan reuniones de amigos, encuentros familiares y  festejos populares en los que la carne de vacuno tiene un papel protagonista. En esta categoría, las imágenes seleccionadas recibirán un premio de 500 y 350 euros respectivamente.

Como aseguran desde PROVACUNO: “En esta nueva edición de Objetivo Vacuno queremos mostrar como la carne de vacuno está presente en el día a día de millones de personas, en nuestros platos y barbacoas, disfrutando en familia o con amigos, en restaurantes y establecimientos de hostelería o en casa. Pero siempre acompañándonos en los acontecimientos más importantes de nuestras vidas”.

Podrán participar en todas las categorías todos aquellos profesionales de la fotografía y aficionados que suban sus instantáneas originales a www.provacuno.es/objetivovacuno ;antes del 31 de agosto. Los participantes podrán concursar con un máximo de 10 fotografías independientemente de que se hagan para una u otra categoría. Tras el cierre del concurso, el jurado, formado por expertos, realizará una selección de las mejores instantáneas para publicarlas en las redes sociales y que servirán como imagen de campaña para poner en valor la carne de vacuno, el trabajo de los ganaderos y la vida en estos pueblos y lugares de España.

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Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.

Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.

Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.

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