· Emiratos Árabes Unidos se ha convertido en un destacado centro importador de carne de vacuno, alcanzando en 2019, valores cercanos a las 150.000 toneladas
· Gulfood es una de las ferias agroalimentarias más importantes de Oriente Medio
· PROVACUNO participa en Gulfood dentro de las actividades promocionales del programa europeo What a Wonderful European Beef
PROVACUNO estará presente del 16 al 20 de febrero en la Feria GULFOOD 2020 que se celebra anualmente en Dubai. GULFOOD se ha convertido en la principal feria agroalimentaria de Oriente Medio, aglutinando la participación de empresas de todo el mundo y de visitantes de todo el territorio árabe.
En concreto, la Feria GULFOOD, que celebra este año su 25ª Edición, acoge a más de 5.000 exhibidores de más de 200 países, que podrán ser visitados por más de 100.000 profesionales, principalmente procedentes de los países árabes próximos.
La presencia de PROVACUNO en este acontecimiento se enmarca en las actividades promocionales del Plan What a Wonderful European Beef!, programa cofinanciado por la Unión Europea, que se ha desarrollado durante dos años en Emiratos Árabes Unidos entre otros destinos. Los resultados de este año en este país han subido respecto a la exportación de carne de vacuno española, incrementándose el volumen de ventas en más de un 365% respecto a 2018.
Emiratos Árabes Unidos se ha convertido en un importante centro importador de carne de vacuno, alcanzando en 2019, valores cercanos a las 150.000 toneladas anuales; esta cifra ha crecido exponencialmente en el último lustro, superando en casi un 60% los valores del año 2012.
E.A.U. se ha convertido en un hub logístico, con más de 40 zonas libres de impuestos y en un muy importante centro distribuidor de productos para una amplia zona de influencia, que incluye la Península arábiga y otros países de Oriente Medio, lo que incrementa el interés de un país con alto poder adquisitivo y población muy “occidentalizada”, que persigue la carne de vacuno de alta calidad, como es la nuestra.
Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.
Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.