‘Objetivo Vacuno’, el certamen de fotografía con el que PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, pretende dar visibilidad al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector, así como al medio rural y a la propia carne de vacuno, inicia su quinta edición.
El concurso vuelve a incluir tres categorías con premios de entre 100 y 500 euros para los mejores trabajos.
La categoría ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’ tiene como objetivo poner de manifiesto la importancia social de la carne, más allá de constituir un alimento de alta calidad nutricional, económico y de gran tradición en España. En torno a los productos cárnicos de vacuno se celebran reuniones de amigos, encuentros familiares y festejos populares en los que tienen un papel protagonista. Este apartado incluye premios de 500, 250 y 100 euros para los ganadores. ‘Ganadería, industria y medio rural’ con el que PROVACUNO propone reflejar el orgullo del sector del vacuno de carne, captando el trabajo diario, la constancia, el cuidado y respeto por la naturaleza, así como la belleza de los animales y las múltiples posibilidades que ofrece la carne de vacuno. Habrá premios de 500, 250 y 100 euros para las tres mejores imágenes.
‘Objetivo Vacuno’ continúa con la exitosa categoría ‘Memes’, en la que participantes podrán aprovechar fotografías populares, memes famosos o relacionadas con el sector de vacuno de carne o con la carne de vacuno y añadirles, de manera ingeniosa y original por medio de un montaje similar a los de los populares ‘memes’ de internet, frases graciosas o simpáticas sobre nuestra carne. Los premios serán de 500, 250 y 100 euros para los tres mejores trabajos.
“Con proyectos ya consolidados como este concurso fotográfico, que cuenta cada vez con más participación y nivel en sus fotografías, PROVACUNO trabaja por la visibilidad y el incremento del valor que este sector tiene y merece en la sociedad”, indican desde la interprofesional.
El plazo para el envío de fotografías y ‘memes’ a través de www.provacuno.es/objetivovacuno termina el 16 de septiembre. Cada participante podrá presentar un máximo de 10 imágenes, independientemente de que lo hagan para una u otra categoría. Tras el cierre del concurso, el jurado, formado por expertos, realizará una selección de las mejores instantáneas y ‘memes’, que se publicarán en las redes sociales de PROVACUNO y podrán servir como imagen para poner en valor la carne de vacuno, el trabajo de los ganaderos, industriales y carniceros, así como mostrar la vida en estos pueblos y lugares de España.
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.