Jose Álvarez, con ‘Las albóndigas de la abuela’; Antonio Aragón, con ‘El regreso’; y Celia Galeano, con ‘Una nueva emoción’ han sido seleccionados como vencedores de la quinta edición del certamen fotográfico ‘Objetivo Vacuno’, impulsado por PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, en las categorías ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’, ‘Ganadería, industria y medio rural’ y ‘Memes’, respectivamente.
‘Objetivo Vacuno’ pretende dar visibilidad tanto al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector, como al medio rural y a la propia carne de vacuno, protagonista de nuestra gastronomía y presente en las mesas de millones de personas en todo el mundo.
La organización del certamen destaca el gran éxito de participación en esta quinta edición, en la que se han registrado cerca de 1.300 creaciones.
Los otros premiados en la categoría ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’, pensada para poner de manifiesto la importancia social de la carne, más allá de constituir un alimento de alta calidad nutricional, económico y de gran tradición en España, son Lismar Barroso (2º, con ‘¡Como a mí me gusta!’); y Charo González (3º, con ‘Rico, rico’).
En ‘Ganadería, industria y medio rural’, donde las fotografías reflejan el orgullo del sector del vacuno de carne, captando el trabajo diario, la constancia, el cuidado y respeto por la naturaleza, así como la belleza de los animales y las múltiples posibilidades que ofrece la carne de vacuno, acompañan al vencedor Urbano Suárez (2º, con ‘Terneros de montaña’); y David Martín (3º, con ‘Entre niebla’).
En cuanto a la categoría ‘Memes’, en la que prima el ingenio de los participantes, también reciben reconocimiento Elvira Izquierdo (2º, con ‘¿Y ahora qué hacemos?’); y Pedro Fernández (3º, con ‘El chasco’).
“Un año más nos hemos encontrado la gran aceptación y participación en este concurso que, desde PROVACUNO, queremos seguir fomentando por los grandes resultados y el nivel de los trabajos presentados. Estamos orgullosos y agradecemos a cada uno de los participantes que se han animado a captar la esencia de este bonito sector. En esa línea, PROVACUNO trabaja por la visibilidad y el incremento del valor que este merece en la sociedad”, indican desde la interprofesional.
Los autores de las instantáneas y ‘memes’ seleccionados por el jurado recibirán premios de entre 100 y 500 euros, y sus trabajos se publicarán en redes sociales y otros elementos de comunicación de PROVACUNO.
1º Premio. Categoría Ganadería, industria y medio rural. El regreso. Antonio Aragón Renuncio
2º Premio. Categoría Ganadería, industria y medio rural. Terneros de Montaña. Urbano Suarez
3º Premio. Categoría Ganadería, industria y medio rural. Entre niebla. David Martín Pinto
1º Premio. Categoría Consumo de carne de vacuno y ocio. Las albondigas de la abuela. Jose Álvarez Hernández
2º Premio. Categoría Consumo de carne de vacuno y ocio. ¡Como a mi me gusta!. Lismar Barroso
3º Premio. Categoría Consumo de carne de vacuno y ocio.Rico, rico. Charo González Ramos
1º Premio. Categoría Memes. Una nueva emoción. Celia Galeano
2º Premio. Categoría Memes. Y ahora qué hacemos. Elvira Izquierdo Escudero
3º Premio. Categoría Memes. El chasco. Pedro Fernández Aguado.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.