Desde hoy y hasta el 13 de enero de 2025 el exterior del Centro Cultural Casa de Vacas en el Parque de El Buen Retiro de Madrid acoge Madrid Cow Gallery, una exposición que fusiona arte y naturaleza en un lienzo único, una escultura con forma de vaca, para mostrar la esencia de la ciudad.
La muestra, que hasta ahora había estado expuesta en las calles de Madrid gracias a la firma de un convenio entre el Ayuntamiento de Madrid y la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO), reúne a más de treinta artistas, entre consagrados, emergentes y jóvenes promesas, quienes han ilustrado estas obras en esculturas talladas a mano.
Esta exposición, que destaca el compromiso del sector vacuno de carne de España con la sostenibilidad medioambiental, cuenta con reconocidos artistas como Maseda, Mario Arlati, Miguel Macaya, Mario Pavez, Jesús Arrúe, Eloy Morales, Rosana Sitcha, Felipe Rodrigo, Fabio Colella, Musa, Ramón Moscardó, Gregori Saavedra, Mariano Ortega, Dora Maldonado, Teresa Calderón, Enrique Barneda, Sergio Mora, Elisa Valsangiacomo, Angus o Daniel Menor.
También han participado estudiantes de la Universidad Francisco de Vitoria cuyos alumnos fueron seleccionados dentro de un concurso en el que participaron con más de 300 obras. El proyecto, iniciativa de PROVACUNO y Kibo Media Comunicación, ha contado con la colaboración de la Galería Jorge Alcolea.
Hazte influencer del vacuno
PROVACUNO lanza además un concurso fotográfico sobre la exposición Madrid Cow Gallery en Casa de Vacas a través de la cuenta de Instagram de Fans del Vacuno (@fansdelvacuno). Los participantes tendrán la oportunidad de ganar un exclusivo lote que incluye:
· 2 chuletones
· 6 solomillos
· 3 hamburguesas de la mejor carne de vacuno
¿Qué hay que hacer?
1. Visitar la expo en Casa de Vacas: a partir del 16 de diciembre.
2. Tomar una foto creativa que refleje tu experiencia en la expo.
3. Subir la foto a Instagram antes del 7 de enero.
4. Etiquetar y seguir a @fansdelvacuno
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.