Desde ayer 15 de septiembre y hasta el 15 de diciembre, las calles de Madrid se transformarán en un museo al aire libre con la llegada de la Madrid Cow Gallery, una exposición única que fusiona la naturaleza y el arte en un lienzo corpóreo con forma de vaca para mostrar la esencia de Madrid.
Madrid Cow Gallery reúne a más de treinta artistas, entre consagrados, emergentes y jóvenes promesas, quienes han ilustrado estas obras en esculturas talladas a mano. Esta exposición crea una experiencia cultural única que conecta la vida rural con la vibrante identidad urbana de Madrid.
Cada obra de la Madrid Cow Gallery refleja la diversidad y riqueza cultural de la capital, invitando a madrileños y visitantes a explorar la conexión entre el campo y la metrópoli a través de una perspectiva artística innovadora y sorprendente. La exposición no solo embellece las calles de Madrid, sino que también destaca el compromiso del sector vacuno de carne de España, representado por PROVACUNO, con la sostenibilidad medioambiental.
Gracias a la firma de un convenio entre el Ayuntamiento de Madrid y PROVACUNO, esta exposición incentivará la mejora continua en materia de medio ambiente y favorecerá la biodiversidad, en beneficio del interés general de la ciudadanía. Como fin último, se pretende la regeneración urbana a través de soluciones basadas en la naturaleza, para combatir el cambio climático y mitigar estos efectos en el conjunto de la ciudad, así como reducir y compensar las emisiones de gases de efecto invernadero.
La exposición cuenta con la participación de reconocidos artistas como Maseda, Mario Arlati, Miguel Macaya, Mario Pavez, Jesús Arrúe, Eloy Morales, Rosana Sitcha, Felipe Rodrigo, Fabio Colella, Musa, Ramón Moscardó, Gregori Saavedra, Mariano Ortega, Dora Maldonado, Teresa Calderón, Enrique Barneda, Sergio Mora, Elisa Valsangiacomo, Angus o Daniel Menor, así como estudiantes de la Universidad Francisco de Vitoria cuyos alumnos han sido seleccionados dentro de un concurso en el que han participado con más de 300 obras. Además, el proyecto ha contado con la colaboración de Jorge Alcolea, reconocido galerista.
Con un total de 34 esculturas distribuidas por Madrid, esta muestra convierte las calles de la ciudad en una auténtica pradera urbana. Los visitantes pueden localizar cada una de las obras en un mapa interactivo disponible en el sitio web oficial de la exposición fansdelvacuno.com/madrid-cow-gallery.
Madrid Cow Gallery no es solo una exhibición de arte; es una celebración de la identidad madrileña, una invitación a redescubrir la ciudad desde una perspectiva fresca y un recordatorio del equilibrio entre lo rural y lo urbano. No te pierdas la oportunidad de explorar esta innovadora exposición y vivir una experiencia cultural sin precedentes.
Nota:
“En el marco del proyecto Madrid Cow Gallery se incluyeron elementos visuales inspirados en las placas cerámicas creadas por Don Alfredo Ruiz de Luna González, como homenaje a su valiosa aportación al patrimonio cultural madrileño. En ese momento, no se identificó debidamente su autoría, hecho que desde PROVACUNO lamentamos y corregimos con esta mención expresa.”
Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.
Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.