China
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España cuenta con una delegación en Asia, que se encarga de dinamizar las acciones planificadas por PROVACUNO para la apertura del mercado chino y colaborar en todas aquellas actividades que la Interprofesional organice en este destino comercial tan importante.
Por otro lado, se está trabajando en la firma de dos convenios de colaboración con asociaciones de importadores en China, coincidiendo con las ferias FMA Guangzhou y CIMIE Qingdao.
En relación con la celebración de la feria Meat Attraction, del 18 al 20 de octubre próximo, PROVACUNO tiene previsto invitar a personalidades de asociaciones de importadores y otros agentes procedentes de China, para que participen en la jornada informativa que nuestra Interprofesional se propone celebrar en el seno de dicho certamen.
Vietnam
Desde la última visita de inspección realizada por la delegación vietnamita, el sector espera aún noticias sobre la apertura de este mercado. Entretanto, PROVACUNO tiene prevista una actividad promocional en Vietnam en el mes de octubre, con lo que podría reforzar el estado de las negociaciones bilaterales.
Filipinas, Corea del Sur y Japón
En el caso de Filipinas, el Ministerio de Agricultura está elaborando el cuestionario sobre Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB). PROVACUNO se ha puesto en contacto con el embajador y cónsul general de Filipinas para que una vez enviado dicho cuestionario, se agilice el proceso de autorización de plantas españolas de carne de vacuno.
Respecto a Corea del Sur y Japón, el sector de carne de vacuno solicita que se intensifiquen los contactos bilaterales entre las Administraciones, para que los trámites continúen de la manera más ágil posible, teniendo en cuenta que la documentación se encuentra en fase de análisis de las Autoridades de estos países desde hace algún tiempo.
Egipto
Desde PROVACUNO se ha solicitado a las empresas del sector que manifiesten su intención de participar en el proceso de autorización de industrias para exportar carne de vacuno a Egipto, y la respuesta no se ha hecho esperar, disponiendo de la solicitud de casi 20 empresas interesadas. Para fortalecer esta inquietud sectorial, se ha organizado un programa de actividades de promoción del sector vacuno de carne español en Egipto, durante el próximo mes de noviembre.
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.