La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) invitó a una importante representación de inspectores de aduanas del Gobierno chino, adscritos a la China Entry-Exit Inspection and Quarantine Association (CIQA), a que comprobasen in situ las particularidades de nuestro sistema de producción de carne de vacuno. La visita se ha extendido del 10 al 13 de junio.
Esta misión, integrada por seis personalidades de la Administración china, incluyó la visita a explotaciones ganaderas y plantas de producción en diferentes localidades españolas, donde los miembros de la expedición pudieron observar todas las fases del sistema productivo, los rigurosos controles que caracterizan a nuestra ganadería e industria y su integración en el Modelo de Producción Europeo, que destaca por el cumplimiento de las más estrictas normas de bienestar animal, respeto al medio ambiente, sanidad animal, control de la alimentación, identificación animal, trazabilidad, seguridad alimentaria y control de calidad.
En palabras del presidente de la Interprofesional, Marino Medina, “esta visita ha supuesto una oportunidad de enorme interés para el sector de carne de vacuno de España, ya que durante estos días los inspectores chinos han podido contrastar el alto nivel tecnológico de la cadena de producción de carne de vacuno en España y la calidad de nuestras producciones, que ha de repercutir en la agilización de los trámites de apertura del mercado chino, que es uno de los principales retos del sector vacuno español”.
Dentro del marco de esta acción, se ha organizado también un importante encuentro institucional entre las Administraciones de China y España (MAPAMA), en el que se ha empezado a definir la hoja de ruta del proceso de apertura de nuestro mercado.
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.