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PROVACUNO llevó a Alimentaria 2018 las excelencias de la carne de vacuno española

20 abr.. 2018
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La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) acudió por primera vez desde su constitución a la feria Alimentaria 2018, celebrada en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona del 16 al 19 de abril. Unas 2.000 personas visitaron el estand de PROVACUNO durante los cuatro días del evento, un enorme éxito certificado gracias a una intensa agenda de actividades.

La Interprofesional presentó en Alimentaria 2018 la carne de vacuno española atendiendo a las demandas de los visitantes de su estand, procedentes tanto del territorio nacional como de otros países  europeos y, con especial relevancia, de los compradores del norte de África, Oriente Medio y Asia, que demandan cada vez más información sobre un producto, nuestra carne de vacuno, que les parece diferente en términos de calidad.

Entre las acciones que marcaron la actividad de PROVACUNO durante su presencia en esta feria de referencia a nivel internacional del sector de alimentación y bebidas tuvo especial relevancia la celebración de showcookings protagonizados por cocineros españoles vinculados al mundo de la carne, que expusieron a los visitantes interesantes enfoques a la hora de preparar los distintos cortes de la carne de vacuno.

Así, los chefs Mariano Barrero y Carlos Moreno hicieron las delicias de los visitantes del estand con apetitosas presentaciones, unas clásicas, como carnes a la parrilla, mini hamburguesas o picaña al horno, y otras más elaboradas, como el steak tartar con jalapeño y la tarrina de pata y morro en fiambre con cápsup de escalivada y carrilladas en su jugo.

“Ha resultado de enorme interés contrastar la valoración de consumidores e importadores, que califican nuestra carne como excelente, por su terneza, su sabor y las diferentes posibilidades culinarias que ofrece cada corte”, ha señalado el coordinador de Internacionalización de PROVACUNO, José Ramón Godoy.

Asimismo, no faltó, por parte de la representación de la Interprofesional desplazada a Barcelona, el flujo de información continuo con los profesionales del sector sobre los sistemas de producción de nuestro país y las características de este alimento, rico en proteínas y vitaminas imprescindibles para seguir una dieta sana y equilibrada.

La presencia de PROVACUNO en ferias como Alimentaria se sitúa en línea de la finalidad básica de la Interprofesional de promocionar el consumo responsable a través de las propiedades nutricionales y saludables, la alta calidad y la seguridad alimentaria de la carne de vacuno.

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Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.

Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.

Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.

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