Este Grupo Operativo nace con la finalidad de dar respuesta a la creciente necesidad de reducir las emisiones de carbono a la atmósfera y obtener datos científicos de referencia para el sector vacuno de carne sobre las emisiones netas de carbono considerando el secuestro en los suelos.
SECUESVAC tiene su origen en la necesidad de realizar un estudio centrado en el valor añadido que aporta el secuestro de carbono en el conjunto del sector español de carne de vacuno, con la finalidad no solo de crear una estrategia propia para avanzar hacia la neutralidad climática en 2050, sino también para mantener y conservar el entorno y la actividad en el que se desarrolla la producción de vacuno de carne, el medio rural.
Por ello, su objetivo principal es optimizar el secuestro de carbono en suelos asociados a granjas de vacuno de carne, analizando la situación actual, identificando buenas prácticas y desarrollando una herramienta de apoyo a la toma de decisiones dirigida a ganaderos.
En este sentido, sus objetivos específicos son:
Determinar la capacidad de secuestro de carbono de suelos, de pastos y cultivos, asociados al vacuno de carne en España, utilizando como modelo un conjunto de granjas representativas de diferentes modelos de producción en España.
Identificar las prácticas de manejo más adecuadas para maximizar el secuestro de carbono en los pastos y en las parcelas de cultivo.
Desarrollar una herramienta de apoyo a la decisión de los ganaderos que les permita calcular tanto la huella de carbono como el potencial de secuestro de carbono de sus granjas de vacuno de carne.
¿Quiénes integran SECUESVAC?
El grupo de trabajo está integrado por un conjunto de cooperativas y asociaciones de gran reconocimiento en el sector vacuno de carne. Estos son: PROVACUNO -que lidera el proyecto-; la Asociación Nacional de Jóvenes Agricultores (ASAJA); la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne de Castilla y León (ASOPROVAC Castilla y León); la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne de Castilla-La Mancha (ASOPROVAC Castilla-La Mancha); la Asociación de Criadores de Raza Bovina Parda de Montaña (ARAPARDA); la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA); Cooperativas Agro-alimentarias del Principado de Asturias; y GANADEMAD, Cooperativa de Ganaderos de Madrid. Cuenta también con la participación del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario -NEIKER-.
La función de estas organizaciones es colaborar en la recopilación de datos, obtener las muestras de los suelos asociados a la producción y comunicar en todo momento los avances obtenidos a los ganaderos y profesionales del sector.
Los destinatarios de esta información son tanto los propios ganaderos de producción de carne de vacuno como la sociedad en general. Respecto a los ganaderos, es de especial interés para los productores de régimen extensivo, ya que podrán aplicar las recomendaciones de la herramienta y optimizar los niveles de secuestro de carbono en sus suelos, minimizando así su huella de carbono.
En cuanto a la sociedad, los resultados son relevantes en tanto que darán a los consumidores la seguridad de estar adquiriendo carne proveniente de un sector comprometido con el medio ambiente y con la producción sostenible.
Sobre SECUESVAC
El Grupo Operativo SECUESVAC es una agrupación compuesta de 8 miembros y 2 entidades subcontratadas. Su misión es obtener un valor de carbono neto representativo para la producción de carne de vacuno con el fin de dar a conocer la huella ambiental del sector y trabajar en estrategias sostenibles para optimizar el secuestro en los suelos.
PROVACUNO es la entidad representante de este proyecto, así como la responsable de la formación del Grupo Operativo y de su contenido. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda FEADER correspondiente. Está Cofinanciado con un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural FEADER y al 20% por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. El importe total de la ayuda es 548.889,40 euros y el periodo de ejecución es de agosto 2024 a mayo 2027.
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.