· El alcalde de Madrid ha visitado la Fundación José María de Llanos, donde los alumnos de la Escuela de Hostelería del Sur, junto a los chefs Jesús Sánchez e Iván Cerdeño, se han encargado de elaborar el menú para las usuarias del centro de familias vulnerables
· La acción solidaria ha repartido 1000 comidas en cuatro Centros Municipales para Personas Sin Hogar de Madrid
· El sector del Vacuno de Carne desde que comenzó la pandemia no ha cesado de realizar acciones solidarias por toda España en su compromiso con las personas más necesitadas
· La Carne de Vacuno que forma parte de la Dieta Mediterránea, la más saludable del mundo, es fuente de proteínas, vitaminas y minerales
· Esta iniciativa ha contado también con la colaboración de los chefs Fernando del Cerro, Javier Aranda, Javier Estévez, Kisko García, Juanlu Fernández e Israel Ramos
Madrid, 28 dic 2022. El Ayuntamiento de Madrid junto a la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO), ha celebrado hoy una comida solidaria para los usuarios de cuatro centros de acogida para personas sin hogar de la capital. Las comidas solidarias, que han sido elaboradas por ocho chefs con estrella Michelín de Madrid, se han llevado a cabo en los Centros Municipales para Personas Sin Hogar, San Isidro, Puerta Abierta y Juan Luis Vives, además de en la Fundación José María de Llanos.
El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha visitado la Fundación José María de Llanos, donde los profesores y alumnos de la Escuela de Hostelería del Sur, conducidos por los chefs Jesús Sánchez e Iván Cerdeño, han sido los encargados de elaborar esta comida para las mujeres y sus hijos, residentes en el centro.
Javier López, director de PROVACUNO, la organización que engloba a todos los ganaderos, industriales y comercializadores de la Carne de Vacuno de España, ha destacado durante la entrega solidaria de Carne de Vacuno “el compromiso de este sector con la sociedad y los más necesitados, de la misma manera que lo hacemos con nuestros animales”.
La carne de vacuno forma parte de la Dieta Mediterránea, la más saludable del mundo. “Nuestro producto es una increíble fuente de energía por la cantidad y calidad de vitaminas, minerales y proteínas. Su consumo dentro de una dieta variada y equilibrada es salud”, destaca el director de PROVACUNO, Javier López.
Los 1000 menús que se han repartido por los cuatro centros han sido: timbal de rabo de toro estofado con puré de patatas trufado; solomillo de carne de vacuno a la pimienta con champiñones y cebollas asadas; guiso de Navidad con rabadilla de ternera y verduritas tiernas; roast beef con ciruelas de Navidad; carrilleras de ternera estufada con verduritas de época y rabo de toro a la cordobesa.
En el centro San Isidro han sido los cocineros Javier Estévez y Kisko García los que han cocinado, y Fernando del Cerro y Javier Aranda en Puerta Abierta. Mientras, en el centro Juan Luis Vives han sido los chefs Juanlu Fernández e Israel Ramos, los que se han encargado del menú.
La interprofesional PROVACUNO comenzó con el inicio de la pandemia a realizar acciones solidarias para ayudar a las personas más necesitadas por todo el territorio nacional y, desde entonces, no ha parado, siempre con la colaboración de chefs estrellas michelín.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.