Provacuno
logo

Cerca de 1.500 niños vuelven a recorrer los pasillos del Mercado Central de Carnes de Mercamadrid

12 jun.. 2025
Compartir
  • Detectives de la Carne es una actividad impulsada por PROVACUNO, INTEROVIC y el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid.
  • El objetivo es que los niños conozcan los procesos de la cadena de valor de la carne desde una perspectiva educativa.
  • Han aprendido que la ingesta de proteína de origen animal es fundamental para su adecuado desarrollo y estado de salud.

Este mes de junio ha concluido una nueva edición de ‘Detectives de la Carne’, la actividad impulsada por las interprofesionales de la carne de vacuno y ovino, PROVACUNO e INTEROVIC, junto con el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid.

El objetivo ha sido que los niños conozcan los procesos de la cadena de valor de la carne desde una perspectiva educativa.

Como resultado, desde el mes de octubre, cerca de 1.500 niños y niñas de entre tercero y quinto de educación primaria de la Comunidad Madrid han recorrido los pasillos del Mercado Central de Carnes de Mercamadrid para conocer en mayor profundidad las diferentes etapas y profesiones ligadas a la producción de carne de vacuno, ovino y caprino, así como los valores vinculados a las mismas.

Como es habitual, la actividad se ha desarrollado en clave lúdico-educativa y, durante las más de dos horas de duración de cada sesión, los más pequeños se han convertido en ‘Detectives de la carne’ y han recorrido el Mercado acompañados de monitores especializados.

En las diferentes etapas de su visita han aprendido curiosidades acerca del proceso de transformación de la carne de la mano de los profesionales del Mercado, les han planteado sus dudas y han jugado a “Caminos y escaleras”, “Descubre la imagen” y “Autodefinido”.

Estos juegos les han brindado la oportunidad de familiarizarse con el proceso de la producción cárnica, ser conscientes de la conexión que hay entre el campo y la mesa, acercarse a la calidad nutricional de los productos cárnicos y de la importancia que tienen las personas que trabajan en la cadena de valor cárnica.

Con respecto al valor nutricional de la carne, han aprendido que la ingesta de proteína de origen animal es fundamental para su adecuado desarrollo y estado de salud, ya que, de la gran oferta de alimentos sanos, seguros y a un precio asequible disponible, la carne es la única que contiene aminoácidos esenciales para construir unos músculos fuertes, proporcionar energía para jugar y aprender y ayudar al cerebro a pensar mejor.

En su investigación también se les ha hecho partícipes del valor que tiene el trabajo humano que hay detrás de cada producto gracias a los profesionales que hacen posible que la carne de ovino, caprino y vacuno llegue a nuestras mesas y que sea segura y de la máxima calidad. Esto les ha permitido reflexionar sobre el valor de los alimentos y evitar el desperdicio alimentario y han comprendido la importancia que tiene el trabajo de los ganaderos.

Concretamente, han aprendido que los ganaderos no solo hacen una labor fundamental en el cuidado de los animales, sino que, gracias a su trabajo, es posible disponer de alimentos, mantener nuestros pueblos, prevenir incendios en el monte y ayudar a que muchas familias tengan trabajo, entre otras funciones.

Para Javier López, director de PROVACUNO, esta acción es “fundamental para acercar la realidad de la producción ganadero-cárnica a las escuelas y a niños que, en muchos casos proceden del mundo urbano, y están totalmente desvinculados del medio rural. El hecho de que los colegios sigan solicitando participar en esta actividad año tras año nos permite saber que ellos también la valoran muy positivamente”.

Entretanto, Tomás Rodriguez, director de INTEROVIC, ha señado que “en INTEROVIC creemos firmemente en la importancia de acercar a los más pequeños el valor que tiene la carne de cordero y cabrito. Queremos que conozcan cómo se crían y alimentan estos animales, el sistema de producción, el compromiso con el bienestar animal y, sobre todo, el papel esencial que desempeña el sector ovino y caprino en nuestro entorno rural. El pastoreo contribuye al mantenimiento de nuestros pueblos, al fomento de la biodiversidad y a la conservación de nuestras razas autóctonas. Ver cómo los niños se implican, preguntan y descubren todo lo que hay detrás de la carne de vacuno y ovino es, sin duda, una de las mayores satisfacciones de esta iniciativa”.

Noticias relacionadas

El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.

La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.

Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.

El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp