Provacuno
FOTO GANADORA OBJETIVO VACUNO

'Objetivo Vacuno' corona a los ganadores de su sexta edición

20 oct.. 2025
Compartir

Antonio Aragón Renuncio, con ‘Familia’; Ana Muñoz Amaro, con ‘Sangre, brasa y mesa: el lenguaje del humo’, y Vanesa de Ruz Iglesias, con ‘Decisiones’ han sido seleccionados como vencedores de la sexta edición del certamen fotográfico ‘Objetivo Vacuno’, impulsado por PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, en las categorías ‘Ganadería, industria y medio rural’, ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’ y ‘Memes’, respectivamente.

Ana Muñoz Amaro, con ‘Sangre, brasa y mesa: el lenguaje del humo’, ha sido la ganadora del primer premio en la categoría ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’.

‘Objetivo Vacuno’ pretende dar visibilidad tanto al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector, como al medio rural y a la propia carne de vacuno, protagonista de nuestra gastronomía y presente en las mesas de millones de personas en todo el mundo.

La organización del certamen destaca el gran éxito de participación en esta sexta edición, en la que se han registrado cerca de 800 creaciones.

Los otros premiados en la categoría ‘Ganadería, industria y medio rural’, donde las fotografías reflejan el orgullo del sector del vacuno de carne, captando el trabajo diario, la constancia, el cuidado y respeto por la naturaleza, así como la belleza de los animales y las múltiples posibilidades que ofrece la carne de vacuno, han sido Blanca Ruth Ruiz Miguel (2º, con ‘Vislumbrando la cima’); y José Ignacio Sánchez Serrano (3º, con ‘Quintaluna’).

En ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’, pensada para poner de manifiesto la importancia social de la carne, más allá de constituir un alimento de alta calidad nutricional, económico y de gran tradición en España, acompañan a la vencedora Zamuel Afonso (2º, con ‘Delicia en la boca’); y José Álvarez H. (3º, con ‘El puzle más rico del mundo’).

En cuanto a la categoría ‘Memes’, en la que prima el ingenio de los participantes, también reciben reconocimiento Luis Barroso (2º, con ‘Prioridades’); y Susana Tolosana (3º, con ‘El templo del sabor’). 

PROVACUNO ha otorgado un reconocimiento honorífico, de manera extraordinaria, al fotógrafo profesional Marcos del Mazo.

Además, en esta edición del concurso, PROVACUNO ha querido otorgar un reconocimiento honorífico, de manera extraordinaria, al fotógrafo profesional Marcos del Mazo, autor de una celebrada fotografía tomada durante uno de los incendios que asolaron nuestro territorio en la trágica oleada del pasado mes de agosto. 

En la imagen, captada durante el gran fuego que se activó en la localidad madrileña de Tres Cantos, un grupo de vacas descansa tranquilamente a la sombra de un árbol que había sobrevivido a las llamas. Los animales habían hecho de cortafuegos natural, pastando la vegetación seca que rodeaba el árbol y evitando que se quemara ese pequeño espacio, mientras que todo alrededor del mismo estaba reducido a cenizas. La interprofesional reconoce la potencia y el valor de esta fotografía como símbolo de esperanza y un recordatorio de la importancia de la ganadería en la conservación del medio rural y en el mantenimiento de los ecosistemas, incluso frente a la adversidad.

"La gran respuesta en esta sexta edición de 'Objetivo Vacuno' reafirma el interés por mostrar la realidad de nuestro sector a través del arte. La calidad de los trabajos presentados nos anima a seguir promoviendo este proyecto que tan bien capta la esencia, la pasión y el día a día del vacuno. Desde la interprofesional, agradecemos a todos los participantes su talento y mirada", afirman desde PROVACUNO.

Los autores de las instantáneas y ‘memes’ seleccionados por el jurado recibirán premios de entre 100 y 500 euros, y sus trabajos se publicarán en redes sociales y otros elementos de comunicación de PROVACUNO

foto

1º Premio. Categoría Ganadería, industria y medio rural. Familia. Antonio Aragón Renuncio

foto

2º Premio. Categoría Ganadería, industria y medio rural. Vislumbrando la cima. Blanca Ruth Ruiz

foto

3º Premio. Categoría Ganadería, industria y medio rural. Quintaluna. José Ignacio Sánchez

foto

1º Premio. Categoría Consumo de carne de vacuno y ocio. Sangre, brasa y mesa: el lenguaje del humo. Ana Muñoz Amaro

foto

2º Premio. Categoría Consumo de carne de vacuno y ocio. ¡Delicia en boca!. Zamuel Afonso

foto

3º Premio. Categoría Consumo de carne de vacuno y ocio. ¡El puzle más rico del mundo!. José Álvarez H.

foto

1º Premio. Categoría Memes. Decisiones. Vanesa de Ruz Iglesias

foto

2º Premio. Categoría Memes. Prioridades. Luis Barroso

foto

3º Premio. Categoría Memes. El templo del sabor. Susana Tolosana.

foto

Premio honorífico. Marcos del Mazo

Noticias relacionadas

El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.

La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.

Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.

El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp