Anoche, Madrid se vistió de gala para celebrar un evento que quedará grabado en la memoria de todos los asistentes. La emblemática plaza de Toros de las Ventas fue el escenario de una noche mágica, entre luces deslumbrantes y aplausos entusiastas. Los Beef Awards reconocieron a los mejores del sector, en una velada inolvidable. Este evento conducido por Cristina Tárrega y Boris Izaguirre, brilló con la presencia de destacadas personalidades del sector de la carne de vacuno, y además reunió a influyentes representantes de diversas administraciones e instituciones, así como a la sociedad civil. ¡Una noche inolvidable, la noche del disfrute en Madrid!
La interprofesional de la carne de vacuno de España PROVACUNO, en colaboración con MEDIASET y la agencia KIBO MEDIA Comunicación, han llevado a cabo esta espectacular gala de entrega de premios Beef Awards cuya cena ha sido elaborada por 14 chef estrella Michelin.
Los premios han sido diseñados y creados por el escultor Ernesto Knorr, reconocen la excelencia y el compromiso en diversos ámbitos, y han contado con el apoyo de patrocinadores como: Foro Interalimentario, KIA, Silbö, Telecom, Grupo ICM, JOT y Bodegas Protos.
Destacar como broche final las actuaciones de India Martínez, María Peláe y el DJ Álvaro Naive.
A continuación, se detalla la lista de galardonados en las diferentes categorías:
MODA ESPAÑA
Premio para: Lola Casademunt
Recoge el premio: Mayte Casademunt
Entrega el premio: Fiona Ferrer. Empresaria, escritora y diseñadora
Premio patrocinado por: JOT
CINE
Premio para: Jordi Sánchez
Entrega el premio: Enrique Cerezo. Productor de cine y presidente del Atlético de Madrid
DEPORTE
Premio para: Ilia Topuria
NUTRICIÓN
Premio para: Antonio Escribano Zafra
Entrega el premio: Antonio Garamendi. Presidente de la CEOE
Premio patrocinado por: Foro Interalimentario
ARTISTA MUSICAL
Premio para: José Mercé
Entrega el premio: Jorge Morán. CEO de Silbö Telecom
Premio patrocinado por: Silbö Telecom
COMUNICACIÓN
Premio para: Ana Rosa Quintana
Entrega el premio: Jaime Yartu San Millán. Presidente de PROVACUNO
INVESTIGACIÓN Y SOSTENIBILIDAD
Premio para: Fernando Estellés
Entrega el premio: Carlos Novillo Piris. Consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior en la Comunidad de Madrid
Premio patrocinado por: KIA
SUMILLER
Premio para: Cristina Díaz
Entrega el premio: Ana Rodríguez Castaño. Directora general de Producciones y Mercados Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Premio patrocinado por: Bodegas Protos
SALUD Y BIENESTAR
Premio para: Pedro Guillén
Entrega el premio: Ramón Fernández-Pacheco. Consejero de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Consejería de Andalucía
Premio patrocinado por: Grupo ICM
INNOVACIÓN Y BELLEZA
Premio para: Dr. Francisco Galán
Entrega el premio: Norma Duval. Presentadora, actriz y empresaria
TRAYECTORIA
Premio para: José María García
Entrega el premio: Joaquín Prat. Presentador de radio y televisión
SOLIDARIO
Premio para: Fundación Aless Lequio
Recoge el premio: Ana Obregón. Actriz, presentadora de televisión y empresaria
Entrega el premio: Carlos Sobera. Actor y presentador de televisión
PREMIO ESPECIAL FANS DEL VACUNO
Premio para: Iván Cerdeño, Fran Martínez, Rafa Centeno, Joel Castañé, Juan Lu Fernández, Miguel Ángel de la Cruz, Kisko García, Fernando del Cerro, Miguel Carretero, Rocío Parra, Roberto Martínez, Javier Aranda, Javier Estévez y Juanmi Carrasco.
Entrega el premio: José Miguel Herrero Velasco. Director General de Alimentación. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Durante la ceremonia, Jaime Yartu, presidente de PROVACUNO, destacó que "estos premios son un reconocimiento del sector a personas o instituciones de distintos ámbitos que representan unos valores de esfuerzo, trabajo, entusiasmo, innovación y compromiso con los que el sector de la carne de vacuno se ve muy representado."
Estos premios son lo que la sociedad merece porque "La carne de vacuno es felicidad, es familia, son amigos, es compartir y vivir. Este sector con lo que produce hace que la gente disfrute" concluyó Yartu en su intervención.
El sector de vacuno de carne es estratégico en España, proporcionando empleo directo e indirecto a más de 200,000 familias y actuando como un freno al despoblamiento rural y a su sostenibilidad. Además, representa un componente esencial del PIB nacional y fomenta el crecimiento económico tanto en áreas rurales como urbanas. En términos medioambientales, la ganadería de vacuno de carne es fundamental para minimizar el riesgo de incendios y conservar la biodiversidad.
Galería multimedia: www.beefawards.es/
Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.
Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.