China, cuyo proceso de autorización para la carne de vacuno española se encuentra en las últimas fases, está consolidándose como el principal importador mundial de este producto, superando los 3 millones de toneladas anuales con una tendencia imparable.
Con el crecimiento del poder adquisitivo de los consumidores chinos, se prevé un incremento en el consumo y una mayor demanda de carne de calidad. Este cambio de preferencias complementa, cada vez en mayor medida, el consumo de otros cortes destinados a las elaboraciones más tradicionales chinas.
En este contexto, una delegación de compradores chinos de carne de vacuno ha visitado España con el objetivo de explorar oportunidades comerciales y estrechar lazos con los productores locales. La visita se enmarca en el proceso de autorización en curso y en la creciente demanda de carne de calidad en el mercado chino.
José Ramón Godoy, director de internacional de PROVACUNO destaca la visita por parte de la CIQA, autoridad sanitaria China, junto con compradores del país asiático como “un paso más para la apertura de este mercado tan importante para España”
Próximamente, PROVACUNO estará presente en la feria agroalimentaria más importante de China, SIAL Shanghái, que tendrá lugar del 28 al 30 de mayo. En este evento, la interprofesional española de carne de vacuno potenciará la imagen de una carne premium, diferente, que combina el estricto control sanitario del modelo de producción español, con la característica diferencial de carne de vacuno procedente de animales jóvenes y alimentados con cereales. Estas condiciones proporcionan las características diferenciales de la carne de vacuno española: jugosidad, terneza, bajo contenido en grasa, fácil digestibilidad y garantía de seguridad alimentaria. En palabras de Godoy, “SIAL Shanghai es un escaparate único para llegar al país con más consumidores potenciales de carne de vacuno del mundo”
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.