Provacuno
foto

PROVACUNO viaja a Corea del Sur para agilizar la apertura de este mercado

10 mar.. 2025
Compartir
foto

Una delegación de PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, ha viajado a comienzos del mes de marzo a Seúl para mantener encuentros con las autoridades coreanas, con el objetivo de desbloquear la actual situación, que mantiene cerradas las fronteras coreanas a la carne de vacuno de España.

En este encuentro, que tuvo lugar el pasado miércoles 5 de marzo, la delegación de PROVACUNO presentó la demanda española para aligerar un proceso que se inició hace más de cinco años y que se ha paralizado por motivos burocráticos. De manera complementaria, en estos días se organizaron entrevistas con futuros compradores que ya han mostrado su interés por nuestro producto.

Corea del Sur, al igual que Japón, persigue el consumo de carnes de alta calidad, como la nuestra. La demanda de carnes procedentes de animales jóvenes que consumen predominantemente cereales y oleaginosas de alto valor, se ha convertido en su prioridad de compra, y nuestro producto, que cumple con estas exigencias y que se caracteriza por su terneza, jugosidad y bajo contenido en grasa, encaja perfectamente con esta demanda.

“Corea del Sur se ha convertido en una espinita dentro de la estrategia de apertura de mercados en Asia. Llevamos trabajando desde 2018, intentando que las autoridades coreanas den los pasos necesarios para abrir un mercado que es de alto valor para nuestros productores. La Unión Europea, que es la encargada de mantener las negociaciones con este país, nos ha comunicado que la demora continua en las negociaciones no es habitual y que se han trasladado las muestras de disconformidad correspondientes a la autoridad coreana”, ha explicado Javier López, director de PROVACUNO.

Las autoridades coreanas ya visitaron nuestro país en el año 2022 y aunque la visita resultó muy satisfactoria, aún no se ha recibido el informe de esta inspección, que se centró en la comprobación de que España se encuentra libre de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), y que la gestión en este cometido resulta eficaz.

El consumo de carne de vacuno de calidad en la sociedad coreana, que en estos momentos ronda el millón de toneladas, es cada vez es mayor. El país produce unas 350.000 toneladas al año e importa unas 600.000 t. Desde PROVACUNO esperamos que la actividad desplegada por la interprofesional al amparo del Proyecto UE Beef Asia-Nice to Beef You, cofinanciado por la UE, nos permita ver próximamente carne de vacuno de España en los lineales de venta de Corea del Sur.

foto

Noticias relacionadas

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y la Real Academia de Gastronomía se unen en un proyecto conjunto de sensibilización gastronómica con un objetivo claro: promover el conocimiento y consumo responsable de carne de vacuno mediante la recuperación de cortes tradicionalmente olvidados.

Bajo el título “Sabores ocultos del vacuno: redescubriendo cortes olvidados”, la campaña propone un viaje audiovisual a través de seis cortes de vacuno poco conocidos, con un enfoque divulgativo, accesible y culinario.

Cada pieza audiovisual cuenta con dos protagonistas esenciales: por un lado, el carnicero que, como prescriptor de confianza, explica las características y posibilidades de cada corte; por otro, la cocinera que lo transforma en un plato fácil y sabroso. Para ello, hemos contado con la colaboración del carnicero Tinín Gómez, de la Carnicería Hermanos Gómez (Arévalo, Segovia), y de Beatriz Garaizabal, cocinera, divulgadora y profesora de Mom Culinary.

La música, el verano y la mejor gastronomía se dan cita un año más en Mad Cool, el festival que convierte Madrid en el epicentro cultural del mes de julio. Entre los grandes protagonistas de esta edición, que se celebra del 10 al 13 de julio, estará Fans del Vacuno con una propuesta tan sabrosa como icónica: el pepito de ternera.

Este 2025, Mad Cool vuelve a reunir a algunos de los nombres más destacados del panorama musical nacional e internacional. Muse, Nine Inch Nails, Arde Bogotá, Alanis Morissette, Olivia Rodrigo o Justice junto a muchos otros artistas y una cuidada selección de bandas emergentes y propuestas innovadoras, convertirán el recinto en una auténtica fiesta donde miles de personas de todo el mundo disfrutarán de sus músicos favoritos.

Durante los intensos días de diversión, lo mejor será recargar energías con una carne de vacuno sabrosa y nutritiva en una versión más rockera y fresca del clásico pepito de ternera, preparado al momento en el foodtruck gigante de Fans del Vacuno que PROVACUNO instalará en la zona de restauración del festival.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp