Provacuno
concurso a la mejor carne de vacuno del mundo

Continúa abierta la convocatoria para el concurso a la mejor carne de vacuno del mundo

14 feb.. 2018
Compartir
World Steak Challenge 2018

El concurso, que se celebrará en el Magic Roundabout de Londres, es una herramienta más para posicionar en el mapa mundial a las carnes de calidad, ya que tendrá presencia en diferentes plataformas y medios de comunicación a nivel internacional. Está dirigido a productores de carne, ganaderos, procesadores, marcas y mayoristas de cualquier país y, como en ediciones anteriores, premiará al mejor solomillo, mejor filete, mejor costilla, mejor carne procedente de ganado alimentado con pienso y mejor carne de animales que hayan sido alimentados con pasto. Como novedad, en esta edición no se determina fecha de maduración para las muestras inscritas.

El concurso, se dividirá en dos etapas. En la primera los jueces analizarán las muestras en crudo y evaluarán su apariencia, aroma, color, infiltración y consistencia de grasa. Los candidatos con mayor puntuación recibirán la Medalla de Oro, Plata y Bronce, respectivamente. Quienes hayan obtenido la Medalla de Oro pasarán a la siguiente etapa, que estará compuesta por dos rondas de carne cocinada.

Del cocinado de las muestras se encargarán cocineros profesionales y el panel de jueces, integrado por cocineros, críticos gastronómicos y maestros carniceros de distintos países, analizarán su apariencia, aroma, sensibilidad y sabor. La suma final de las puntaciones de ambas etapas determinará el ganador del World Steak Challenge 2018, que el año pasado fue el polaco Eoin Ryan de ABP, por un solomillo de la raza Limousin Cross criado por F&M Frackowiak y alimentado con pienso durante 29 meses.

Como en anteriores ediciones, la organización explica que las evaluaciones son independientes. Asimismo, todas las muestras recibidas son codificadas para que ningún juez pueda conocer ningún dato, garantizando que el concurso se desarrolle con la máxima transparencia.

La tarifa para participar en el certamen es de 459 libras más impuestos, y las inscripciones pueden realizarse en la web del concurso.

Noticias relacionadas

Dando continuidad a las acciones y actividades que se van a desarrollar dentro de la Cátedra Universitaria de Empresa Investigación en proteína animal, nutrición y salud de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y Universidad Católica de Murcia (UCAM), Clara Noguera se incorpora como investigadora a esta Cátedra.

Doctorada en Ciencias de la Salud este año por la UCAM, Clara cuenta con experiencia en investigación aplicada en biología molecular, bioquímica y cultivos celulares, y un amplio conocimiento en técnicas de laboratorio y desarrollo de ensayos clínicos y preclínicos.

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, Provacuno, está presente del 4 al 8 de octubre en ANUGA 2025, la feria de alimentación y bebidas más grande del mundo y que cada dos años se celebra en Colonia (Alemania). Provacuno está aprovechando su presencia en esta cita global para dar a conocer la nueva campaña “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, que, junto a Apaq-W (Bélgica) y cofinanciada por la Unión Europea, desarrollará durante los próximos tres años.  

Para Javier López, director de Provacuno, ANUGA 2025 “es el punto de encuentro de los principales profesionales del sector a nivel mundial, lo que la convierte en el escenario ideal en el que presentar nuestra nueva campaña, y una oportunidad para mostrar los grandes avances que el sector del vacuno de carne europeo viene realizando en la mejora de la sostenibilidad en sus tres dimensiones económica, social y medioambiental, en general, y en lo referente a la disminución de emisiones y a la prevención de la degradación y mejora del suelo, en particular”.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp