Provacuno
Carnicería

¿Cuál es la opinión de los españoles sobre la carne de vacuno?

4 ene.. 2018
Compartir
carne de vacuno

Existe una buena opinión respecto a la carne de vacuno (el 74,6% lo valora positivamente) por parte de los consumidores, lo cual se traduce en que sea la carne preferida por más españoles (31,3%).  Así lo afirma el “Estudio de opinión sobre la imagen y los hábitos de consumo de la Carne de Vacuno”, elaborado por Sigmados.

Esta positiva opinión se sustenta en la buena percepción que los consumidores tienen de diferentes cualidades de la carne de vacuno, entre las que destacan su sabor (una carne rica y sabrosa) y el reconocimiento de sus cualidades nutricionales, ya que se trata de un alimento completo que aporta proteínas de calidad y es  una importante fuente de hierro.

A nivel informativo, se ha identificado la necesidad de resolver algunas dudas sobre el posible impacto que tienen sobre la alimentación  los tratamientos que se llevan a cabo para mantener sano al ganado y cuáles pueden ser las consecuencias a largo plazo en el consumidor. También, es importante que el consumidor sepa que el consumo de carne de vacuno en particular, no es el causante de  posibles efectos negativos sobre la salud o de algunas enfermedades en particular - cardiovasculares, tensión, gota - sino que estos se deben a una alimentación poco equilibrada en la que se consume en exceso  cualquier alimento.

En la comparativa de carne de vacuno española con otras similares de otros países, los resultados son muy satisfactorios, ya que es considerada mejor (52,4%) o al menos igual (25,5%). Esto se debe a que los encuestados opinan que el ganado español está mejor alimentado, hay mejores razas y se lleva a cabo un riguroso control. Entre estos aspectos, el que más destaca es la alimentación del ganado ya que, para el consumidor, nos diferencia del vacuno de otros países (36,6%), influye junto a otras cuestiones en la jugosidad de la carne (90,5%), y es el factor decisivo en su calidad (63,2%).

Otro de los aspectos en los que hay que incidir a nivel informativo, ya que hay un relevante nivel de desconocimiento, es el proceso de trazabilidad, la maduración y tipos de corte adecuados a cada preparación, así como el valor nutricional, ventajas y desventajas que ofrece la carne de vacuno.

Noticias relacionadas

Dando continuidad a las acciones y actividades que se van a desarrollar dentro de la Cátedra Universitaria de Empresa Investigación en proteína animal, nutrición y salud de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y Universidad Católica de Murcia (UCAM), Clara Noguera se incorpora como investigadora a esta Cátedra.

Doctorada en Ciencias de la Salud este año por la UCAM, Clara cuenta con experiencia en investigación aplicada en biología molecular, bioquímica y cultivos celulares, y un amplio conocimiento en técnicas de laboratorio y desarrollo de ensayos clínicos y preclínicos.

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, Provacuno, está presente del 4 al 8 de octubre en ANUGA 2025, la feria de alimentación y bebidas más grande del mundo y que cada dos años se celebra en Colonia (Alemania). Provacuno está aprovechando su presencia en esta cita global para dar a conocer la nueva campaña “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, que, junto a Apaq-W (Bélgica) y cofinanciada por la Unión Europea, desarrollará durante los próximos tres años.  

Para Javier López, director de Provacuno, ANUGA 2025 “es el punto de encuentro de los principales profesionales del sector a nivel mundial, lo que la convierte en el escenario ideal en el que presentar nuestra nueva campaña, y una oportunidad para mostrar los grandes avances que el sector del vacuno de carne europeo viene realizando en la mejora de la sostenibilidad en sus tres dimensiones económica, social y medioambiental, en general, y en lo referente a la disminución de emisiones y a la prevención de la degradación y mejora del suelo, en particular”.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp