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Selenio

La importancia del Selenio en nuestra salud

17 nov.. 2017
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El mundo de la carne”, programa que se emite en Radio 5 Todo Noticias, dedica un reportaje al selenio, un micronutriente esencial para nuestro organismo del que la carne es una fuente muy rica.

El selenio se puede obtener con la ingesta de vegetales, pescados, mariscos y “también la carne y los derivados cárnicos son muy ricas en este oligoelemento. De la carne de ternera podemos obtener tres microgramos por cada 100 gramos”, comentó Susana del Pozo, doctorada en Nutrición y Bromatología, y directora técnica de Health Applications For You.  

“Dentro de las funciones de este oligoelemento podemos destacar que previene el daño celular junto con la vitamina E y C, es decir, previene el envejecimiento celular y la aparición de enfermedades crónicas como cáncer y cardiopatías. A nivel de inmunidad es muy importante y también en el metabolismo de lípidos, mejora de la fertilidad masculina y el crecimiento de cabello y uñas”, explicó Luisa Solano, nutricionista de la Universidad Complutense de Madrid.

Las recomendaciones de ingesta de selenio son muy pequeñas pero muy necesarias, variando según la edad. “Por ejemplo, el promedio recomendado para un varón entre 20 y 60 años sería unos 70 microgramos diarios”, indicó Susana del Pozo.

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Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.

Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.

Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.

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