Importadores y compradores nipones mantienen reuniones B2B con las empresas españolas
21 junio 2022.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno PROVACUNO estará hasta el 25 de junio junto a las empresas del sector en Japón. Durante toda la semana realizarán diversas actividades comerciales para incrementar los contactos con importadores y compradores de nuestro producto en este importante mercado.
Japón, desde su apertura a la carne de vacuno española en 2019, se ha convertido en uno de los principales destinos de nuestras exportaciones en terceros países, alcanzando en 2021 la cifra de 1.200 toneladas.
El país asiático es un gran importador de carne de vacuno, debido a que su consumo es de 1.350.000 toneladas al año y, sin embargo, la producción apenas alcanza las 475.000 toneladas/año. Esta situación convierte a Japón en un mercado muy atractivo para nuestras exportaciones de carne de vacuno, donde los consumidores buscan carne de calidad como la que se produce en España.
La misión, en la que participan 8 empresas españolas, comienza con un encuentro comercial con más de 50 compradores e importadores japoneses en Osaka, que contará con una degustación de producto español a cargo del chef español Juanlu Fernandez, reconocido con una estrella Michelin en su restaurante Lu, Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera.
La interprofesional organizará otro encuentro comercial en Tokio, en las instalaciones del Instituto Cervantes, con una previsión de participación de unos 50 compradores nipones, que podrán disfrutar de las recetas de carne de vacuno española elaboradas por el chef Iván Cerdeño, dos estrellas Michelin en su restaurante El Cigarral del Ángel de Toledo.
Finalmente, al término de la semana, PROVACUNO y sus empresas, presentarán sus productos en la feria JFEX FOOD de Tokio, mostrando las cualidades de la carne de vacuno de España y las particularidades del proceso de producción, basado en el sistema de control más riguroso del mundo: el modelo de producción europeo.
Esta actividad promocional, se encuentra cofinanciada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, que colabora activamente en la promoción de nuestro producto en el mercado exterior.
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.