La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) no faltó a su cita con la última edición de la feria FMA China, celebrada en Shanghai entre el 14 y 16 de mayo. Este evento se ha convertido en los últimos años en el foro de reunión de los países que desean cerrar los acuerdos sanitarios necesarios para la apertura del mercado del gigante asiático a sus productos. Durante la feria, los responsables de la Interprofesional establecieron contactos con las autoridades chinas con el objetivo de agilizar los trámites para conseguir esa ansiada apertura a los productos cárnicos de vacuno de España.
En la conferencia de apertura de la feria, celebrada el día 13 de mayo, los responsables de la autoridad sanitaria china no dudaron a la hora de señalar al sector del vacuno como uno de los ejes prioritarios de su actual política comercial, al haber advertido el incremento del consumo y la demanda de este producto. En palabras del consejero de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de la Embajada de España en China, Samuel Juárez, los recientes cambios políticos en la cúpula de la Administración china en materia de sanidad muestran una clara predisposición a agilizar los actualmente laboriosos trámites administrativos para la apertura del mercado chino. Desde PROVACUNO se confía en que ambas iniciativas confluyan y que la apertura del mercado chino a las carnes de vacuno de España sea una realidad en breve.
Días antes, el viernes día 11, tuvo lugar en Chengdú, uno de los principales centros económicos, comerciales y financieros de China, la primera acción promocional de la campaña llevada a cabo conjuntamente por PROVACUNO e INTEROVIC para la apertura de ese mercado a las carnes de vacuno y ovino españolas. El encuentro contó con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) y de ICEX España Exportación, y reunió a más de un centenar de agentes importadores, representantes de la distribución y autoridades del gigante asiático, sirviendo como punto de encuentro e intercambio con productores de varias empresas españolas, que también acudieron a la cita.
La jornada dejó patente el enorme interés que despiertan las carnes españolas para los importadores chinos, traducido en los múltiples contactos llevados a cabo por las empresas españolas asistentes, con los profesionales del país asiático.
Además, el lunes 14, PROVACUNO, en colaboración con INTEROVIC, organizó un ‘Seminario Hispano-Chino sobre la Carne de Vacuno de España’, en el que participaron, al margen de responsables sectoriales españoles, el director general de Sanidad de la Producción Agraria del MAPAMA, Valentín Almansa, el consejero de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de la Embajada de España en China, Samuel Juárez, y representantes de la Administración china, que manifestaron de primera mano el interés del sector vacuno español en un mercado tan interesante como el del gigante asiático.
Estas acciones se diseñaron para convertirse en escaparate de la carne de vacuno española para el consumidor y el importador chino con la intención de que disfruten de las cualidades de nuestra carne, con el acompañamiento, en todos los casos, de degustaciones de producto y showcookings llevados a cabo por el prestigioso y mediático cocinero español Íñigo Urrechu.
Desde PROVACUNO se espera que todas estas acciones sirvan de refuerzo a la hora de acercar a las autoridades chinas e importadores la carne de vacuno española.
La participación de la Interprofesional en ferias como FMA Shanghai o las próximas CIMIE Beijing (China) y Food & Hotel Hanoi (Vietnam) se enmarca dentro del convenio que PROVACUNO, junto con el resto de organizaciones interprofesionales del sector cárnico español, ha alcanzado con el MAPAMA con el objetivo de trabajar en la promoción de las carnes de España por el mundo. Este acuerdo, publicado en el BOE del 5 de mayo de este año, permitirá potenciar la actividad de promoción de la carne de vacuno española en países de enorme interés para el sector.
Dando continuidad a las acciones y actividades que se van a desarrollar dentro de la Cátedra Universitaria de Empresa Investigación en proteína animal, nutrición y salud de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y Universidad Católica de Murcia (UCAM), Clara Noguera se incorpora como investigadora a esta Cátedra.
Doctorada en Ciencias de la Salud este año por la UCAM, Clara cuenta con experiencia en investigación aplicada en biología molecular, bioquímica y cultivos celulares, y un amplio conocimiento en técnicas de laboratorio y desarrollo de ensayos clínicos y preclínicos.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, Provacuno, está presente del 4 al 8 de octubre en ANUGA 2025, la feria de alimentación y bebidas más grande del mundo y que cada dos años se celebra en Colonia (Alemania). Provacuno está aprovechando su presencia en esta cita global para dar a conocer la nueva campaña “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, que, junto a Apaq-W (Bélgica) y cofinanciada por la Unión Europea, desarrollará durante los próximos tres años.
Para Javier López, director de Provacuno, ANUGA 2025 “es el punto de encuentro de los principales profesionales del sector a nivel mundial, lo que la convierte en el escenario ideal en el que presentar nuestra nueva campaña, y una oportunidad para mostrar los grandes avances que el sector del vacuno de carne europeo viene realizando en la mejora de la sostenibilidad en sus tres dimensiones económica, social y medioambiental, en general, y en lo referente a la disminución de emisiones y a la prevención de la degradación y mejora del suelo, en particular”.