PROVACUNO, en representación del sector de la Carne de Vacuno de España, está dando pasos significativos para la apertura del mercado de la carne de vacuno en China. Este avance se produce después de más de siete años de trabajo continuado -interrumpidos por la pandemia-, para acceder al país asiático.
China, con una población que supera los 1.400 millones de habitantes y un poder adquisitivo en constante aumento, representa una de las economías más sólidas del mundo. Además, el consumo de carne de vacuno en China ha mantenido un crecimiento constante en los últimos ocho años, llegando a consumir más del 30% de la producción mundial. El país asiático actualmente importa más de tres millones de toneladas de carne de vacuno, con Brasil, Uruguay, Australia, Argentina y Nueva Zelanda como sus principales proveedores, aportando más del 80% de las importaciones.
A pesar de que países de la Unión Europea como Francia e Irlanda, este último en fase de introducción, han logrado recientemente abrir sus fronteras a China, España se mantiene en espera. Si bien es cierto que en los últimos meses se han dado pasos muy importantes. Uno de ellos ha sido la visita a principios del mes de octubre de autoridades del servicio de inspección de China, lo que acerca la posibilidad de una próxima apertura.
En este contexto, PROVACUNO ha diseñado una serie de acciones para acercarse a las autoridades y a los importadores chinos, demostrando su interés en este mercado y buscando acelerar los trámites necesarios.
Agenda de PROVACUNO en China
Desde el 26 de octubre hasta el 10 de noviembre, se llevarán a cabo diferentes acciones para presentar el sector español de la carne de vacuno en China.
Una de las acciones más destacadas es el Seminario hispano-chino sobre la carne de vacuno, en el que han participado destacadas autoridades de ambos países. Para inaugurar el evento, el embajador de España en China, Don Rafael Dezcallar de Mazarredo, ha destacado durante su intervención la fortaleza del sector agroalimentario y el interés por estrechar las relaciones entre ambos países. Este seminario ha contado también con la presencia de representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y autoridades sanitarias de España y China. Además, Javier López, director de PROVACUNO, ha presentado las características del sector, con el objetivo de impulsar la apertura de este crucial mercado donde percibe “un interés decidido de China por la carne de vacuno de España”. Paralelamente, las autoridades chinas de Aduanas (GACC) y la Asociación de inspección de entrada y salida, y cuarentena (CIQA) han brindado detalles sobre los procedimientos necesarios para la apertura de mercado, así como las expectativas y requisitos sobre el control de la seguridad alimentaria de China para alcanzar esta meta.
La jornada ha culminado con una cena con el objetivo de estrechar lazos y mejorar la comprensión mutua entre PROVACUNO y las autoridades chinas y españolas, fortaleciendo de esta manera la relación bilateral.
Para poner el broche final, del 5 al 10 de noviembre, PROVACUNO estará presente en la prestigiosa Feria Internacional de Importaciones de China (CIIE) en Shanghái. Durante este evento comercial, se darán a conocer las cualidades de la carne de vacuno española ante empresas comercializadoras, distribuidoras, canal HORECA y público profesional chino en búsqueda de productos de alta calidad como el que ofrece nuestro sector.
Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.
Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.