Provacuno
Jornada Bienéfar

Provacuno participa en la Mesa Nacional de Vacuno

15 mar.. 2018
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Provacuno ha participado en el acto organizado por la Lonja Agropecuaria de Binéfar que ha tenido lugar los días 13 y 14 de marzo a través de una ponencia sobre el proceso de internacionalización de la carne de vacuno. Javier López, Director de la Interprofesional fue uno de los ponentes  de las Jornadas Técnicas, en cuya intervención expuso el proceso de internacionalización de la carne de vacuno tanto en el presente como en el futuro. Así mismo, afirmó que "España puede jugar un papel interesante de determinadas zonas del mundo, aunque hemos de hacer un esfuerzo de modernización de nuestra industria cárnica, tanto en instalaciones como ganando volumen, y prestar una atención muy especial a la sanidad animal que se ha convertido en la barrera comercia que utilizan determinados países para proteger sus mercados".

Por su parte, Carlos Dalmau, director de Productos de Empresas de Banco Sabadell habló de los retos y oportunidades de la internacionalización. Junto a ellos, Nils Beaumond, consultor y doctor en veterinaria, centró su exposición en la evolución del mercado mundial de la carne de vacuno y la actividad exportadora de los países de la UE.

Además de la Jornada Técnica también ha tenido lugar el Encuentro Nacional de Operadores de Vacuno, que reunió a más de cien personas, y contó con la presencia de Joaquín Olona, consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón.  Se trata de un encuentro de intenso trabajo para un grupo importante de la industria cárnica y de producción de vacuno. 

El calendario de acciones también incluyó una Jornada de Campo, a la que asistieron cerca de sesenta personas de toda la geografía española, y en la que pudieron visitar las instalaciones industriales de Carn Nature, la explotación ganadera Mas Boví Ramadera, la planta de Litera Meat, Grupo Pini, la fábrica de Agropineso y la explotación de Granja San José.

 

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Más de 600 personas han asistido de manera presencial y online al I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado el 12 de noviembre en Bruselas por Provacuno y APAQ-W en el marco del programa europeo Sustainable European Beef (SEUB), cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector con una sostenibilidad integral que abarca dimensión económica, social y ambiental. Un encuentro de carácter internacional, el primero de estas características que se celebra en suelo europeo, en el que expertos del sector han analizado los retos y oportunidades del vacuno de carne en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.

Para Javier López, director de Provacuno: “Este simposio muestra el esfuerzo que desde el sector del vacuno de carne europeo estamos haciendo por avanzar hacia una producción ganadera alineada con objetivos de la Unión Europea, como son la neutralidad climática y el desarrollo rural sostenible, pero también un espacio para compartir experiencias entre instituciones, investigadores, productores y la propia ciudadanía”.

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.

Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.

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