Provacuno
Información

La carne de vacuno y el valor de la información

5 jul.. 2018
Compartir

En la experiencia de consumir carne de vacuno de manera plenamente satisfactoria en términos organolépticos interviene una serie de factores de gran importancia. Uno de ellos es la maduración, gracias a la cual disminuye la dureza del producto, que se vuelve progresivamente más tierno a la vez que se potencia su sabor y su aroma.

En el plato, a todos nos gusta que la pieza de carne esté jugosa para poder disfrutar completamente de sus propiedades. Sin embargo, a juzgar por el Estudio de Hábito de Compra y Consumo y de Imagen de la Carne de Vacuno realizado por Sigmados, más de la mitad de la población desconoce el concepto de maduración, un aspecto clave en la terneza de la carne, que para el consumidor es importante.

Concretamente, un 59,3% de los encuestados asegura no conocer dicho concepto, por un 38,2% que sí lo conoce y un 2,4% que no sabe o no contesta.

Por otra parte, el 41,2% no conoce la existencia de otro término de gran importancia, la trazabilidad, que permite seguir todo el proceso del producto para garantizar su control de calidad y la seguridad a lo largo de todo el  proceso de producción y comercialización, con el objetivo de que el consumidor disponga siempre de productos sanos, seguros y de calidad.

En este caso, no obstante, ganan los del sí, con un 57% de los encuestados que aseguran sí conocer que en el caso de la carne de vacuno se puede saber su trazabilidad (1,8% NS/NC).

Asimismo, según el propio Estudio, el 37,9% de la población cree que no estamos suficientemente informados sobre el valor nutricional de la carne; el 40,4% opina que desconocemos las ventajas y desventajas de la carne de vacuno; el 42,7% asegura estar insuficientemente informado sobre los tipos de corte de carne de vacuno y la forma de prepararlos; y el 54,5% cree que desconocemos los distintos orígenes y razas de vacuno que puede comprar.

Con todo ello, un 89,4% de los encuestados, nueve de cada diez, cree firmemente necesario que existan campañas informativas sobre la carne de vacuno. Transmitir de manera clara al consumidor las posibilidades que ofrece el producto es uno de los objetivos de Provacuno, que seguirá orientando la producción a las demandas del mercado y a los consumidores y promocionando el consumo responsable a través de las propiedades nutricionales  y saludables, la alta calidad y la seguridad alimentaria de la carne de vacuno.

 

Noticias relacionadas

PROVACUNO, la organización interprofesional de la carne de vacuno de España anuncia su participación en la 60ª edición de la Feria Internacional Agroalimentaria SIAL París 2024, que se celebrará del 19 al 23 de octubre. Este prestigioso evento es una de las citas más importantes del sector agroalimentario en Europa y reunirá a más de 7.500 expositores de 130 países, con una afluencia esperada de más de 265.000 visitantes profesionales.

Como viene siendo habitual en los últimos años, el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid, de la mano de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (INTEROVIC) y la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO), abre sus puertas al proyecto escolar ‘Detectives de la Carne’ para que los más pequeños se adentren en sus instalaciones y a través del juego descubran las peculiaridades del proceso de producción de las carnes de ovino y vacuno, así como los valores nutricionales asociados a las mismas.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp