El pasado 4 de diciembre, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, presidió la XXXVI reunión plenaria del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, que acordó un informe favorable y por unanimidad para la propuesta de extensión de norma de la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno, PROVACUNO.
Esta decisión permitirá a PROVACUNO realizar actividades de comunicación y promoción en los mercados interior y exterior, así como proyectos de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y estudios.
Asimismo, la Interprofesional podrá desarrollar acciones orientadas a mejorar el conocimiento del sector de vacuno durante tres años, que es el periodo de vigencia de la nueva extensión de norma, frente a los dos actuales.
La nueva extensión de norma saldrá publicada en el BOE próximamente, momento en el que entrará en vigor.
Dando continuidad a las acciones y actividades que se van a desarrollar dentro de la Cátedra Universitaria de Empresa Investigación en proteína animal, nutrición y salud de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y Universidad Católica de Murcia (UCAM), Clara Noguera se incorpora como investigadora a esta Cátedra.
Doctorada en Ciencias de la Salud este año por la UCAM, Clara cuenta con experiencia en investigación aplicada en biología molecular, bioquímica y cultivos celulares, y un amplio conocimiento en técnicas de laboratorio y desarrollo de ensayos clínicos y preclínicos.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, Provacuno, está presente del 4 al 8 de octubre en ANUGA 2025, la feria de alimentación y bebidas más grande del mundo y que cada dos años se celebra en Colonia (Alemania). Provacuno está aprovechando su presencia en esta cita global para dar a conocer la nueva campaña “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, que, junto a Apaq-W (Bélgica) y cofinanciada por la Unión Europea, desarrollará durante los próximos tres años.
Para Javier López, director de Provacuno, ANUGA 2025 “es el punto de encuentro de los principales profesionales del sector a nivel mundial, lo que la convierte en el escenario ideal en el que presentar nuestra nueva campaña, y una oportunidad para mostrar los grandes avances que el sector del vacuno de carne europeo viene realizando en la mejora de la sostenibilidad en sus tres dimensiones económica, social y medioambiental, en general, y en lo referente a la disminución de emisiones y a la prevención de la degradación y mejora del suelo, en particular”.