Como viene siendo habitual en los últimos años, el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid, de la mano de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (INTEROVIC) y la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO), abre sus puertas al proyecto escolar ‘Detectives de la Carne’ para que los más pequeños se adentren en sus instalaciones y a través del juego descubran las peculiaridades del proceso de producción de las carnes de ovino y vacuno, así como los valores nutricionales asociados a las mismas.
En esta edición, cerca de 500 niños y niñas de diez colegios de la Comunidad de Madrid tendrán la oportunidad de disfrutar de la experiencia gracias al programa de visitas escolares ‘Aprende a comer sano en Mercamadrid’, impulsado y desarrollado por Mercamadrid desde 2017.
En su aventura irán acompañados por un maestro de ceremonias, un detective y una chef en cuya compañía realizarán una investigación a lo largo del Mercado Central de Carnes donde les esperan multitud de sorpresas en forma de juegos. Estos últimos son ‘Descubre la imagen’, ‘Autodefinido’, ‘Caminos y escaleras’ y ‘Twischis’ y a través de ellos conocerán términos y detalles sobre la ganadería, su papel en el mantenimiento del medio rural y el cuidado del medioambiente y se familiarizarán con los principales nutrientes que aporta la carne.
El objetivo de este proyecto escolar es que los más pequeños conozcan, de un lado, los valores asociados al sector primario y a la cadena cárnica y, de otro, los beneficios que tiene para su organismo la adecuada ingesta de carnes de ovino, caprino y vacuno.
Por ello, a lo largo del recorrido también tendrán la oportunidad de ver de cerca los diferentes tipos y cortes de carne y charlarán con los mayoristas del Mercado Central de Carnes, que les contarán curiosidades sobre su trabajo.
Y a través de su investigación conocerán más a fondo en qué consiste el trabajo de los ganaderos y las ganaderas y porqué es tan importante. Así, se les hará partícipes de la responsabilidad que tienen estos profesionales como cuidadores de los animales, de su salud y de su alimentación y, por supuesto, de la importancia que tiene su actividad para el mantenimiento de nuestros pueblos. Con ello se pretende que los niños y las niñas que viven en la ciudad no pierdan la conexión con el medio rural y sean conscientes de que detrás de los alimentos que llegan a nuestras mesas está el trabajo de las personas del sector primario. También descubrirán por qué las ovejas, vacas y cabras, gracias al pastoreo, actúan de 'bomberas' en nuestros bosques y campos y su aportación al ecosistema natural y fomento de la biodiversidad.
A nivel nutricional, los escolares aprenderán que las carnes forman parte de la dieta mediterránea y que comer carne de vacuno, ovino y caprino dentro de una dieta sana y equilibrada, aporta vitaminas, minerales y nutrientes a su organismo, fundamentales para su desarrollo físico y mental, así como para mantener un cuerpo sano y con vitalidad.
Porque, como explica Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, es fundamental que la sociedad sea consciente del trabajo que hay en torno a la producción de alimentos. "Con la actividad 'Detectives de la Carne' buscamos acercar a los niños y las niñas al origen de los alimentos que consumen. Es esencial que las nuevas generaciones comprendan el valor del trabajo detrás de cada producto, desde el campo hasta la mesa, y cómo su elección puede contribuir al medio ambiente, y al apoyo de los productores locales. En INTEROVIC, apostamos por una educación que forme a consumidores más informados y comprometidos con la sostenibilidad".
En línea similar se manifiesta Javier López, director de PROVACUNO, quien, además, subraya que “es fundamental que los escolares conozcan el origen de los alimentos ya que cada vez somos más urbanitas y menos rurales, y esa desconexión no ayuda a entender la realidad del medio rural y del sector ganadero-cárnico. Como asociación del sector debemos construir puentes que conecten e informen nuestra realidad a los más jóvenes. Esta acción es un claro ejemplo de esta conexión y por eso es tan importante y tiene tanto éxito año tras año”.
El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y varios chefs Estrella Michelin vuelven a unirse ante los fogones para preparar un menú de Navidad con más de 1.500 raciones que se van a repartir en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad, que atienden a personas en situación de vulnerabilidad.
La iniciativa, que se enmarca en la campaña “Barcelona, el corazón de la Navidad”, ha contado en esta ocasión con 11 chefs, con Estrella Michelin, Paco Pérez, Joel Castanyé, Hnos.Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich y los reputados chefs Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, que han elaborado el ya tradicional fricandó de ternera, clásico de la gastronomía catalana y de esta acción solidaria que se celebra por tercer año consecutivo en la ciudad condal.
Provacuno será patrocinador oficial del tercer tiempo en las sedes de Valencia y Madrid del Torneo Melé de Rugby Base, que se celebrará durante el primer fin de semana de diciembre. Jugadores, entrenadores y familias podrán disfrutar del tradicional Pepito de Ternera, elaborado con carne de vacuno nacional, como parte de este momento de unión tras los partidos.
El Torneo Melé, fundado en 1995 por clubes históricos como CAU Valencia y UE Santboiana, se ha consolidado como una de las citas más importantes del rugby base en España. Cada año reúne a cientos de jugadores de categorías sub-6 a sub-18 procedentes de clubes de toda la geografía española, incluyendo equipos reconocidos como CR El Salvador, VRAC Quesos Entrepinares o CRC Pozuelo. Con varias sedes simultáneas, el torneo fomenta la convivencia entre clubes, promueve valores como el respeto, la disciplina y el trabajo en equipo, y ofrece un espacio para la formación y el desarrollo personal de los jóvenes jugadores.