Como viene siendo habitual en los últimos años, el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid, de la mano de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (INTEROVIC) y la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO), abre sus puertas al proyecto escolar ‘Detectives de la Carne’ para que los más pequeños se adentren en sus instalaciones y a través del juego descubran las peculiaridades del proceso de producción de las carnes de ovino y vacuno, así como los valores nutricionales asociados a las mismas.
En esta edición, cerca de 500 niños y niñas de diez colegios de la Comunidad de Madrid tendrán la oportunidad de disfrutar de la experiencia gracias al programa de visitas escolares ‘Aprende a comer sano en Mercamadrid’, impulsado y desarrollado por Mercamadrid desde 2017.
En su aventura irán acompañados por un maestro de ceremonias, un detective y una chef en cuya compañía realizarán una investigación a lo largo del Mercado Central de Carnes donde les esperan multitud de sorpresas en forma de juegos. Estos últimos son ‘Descubre la imagen’, ‘Autodefinido’, ‘Caminos y escaleras’ y ‘Twischis’ y a través de ellos conocerán términos y detalles sobre la ganadería, su papel en el mantenimiento del medio rural y el cuidado del medioambiente y se familiarizarán con los principales nutrientes que aporta la carne.
El objetivo de este proyecto escolar es que los más pequeños conozcan, de un lado, los valores asociados al sector primario y a la cadena cárnica y, de otro, los beneficios que tiene para su organismo la adecuada ingesta de carnes de ovino, caprino y vacuno.
Por ello, a lo largo del recorrido también tendrán la oportunidad de ver de cerca los diferentes tipos y cortes de carne y charlarán con los mayoristas del Mercado Central de Carnes, que les contarán curiosidades sobre su trabajo.
Y a través de su investigación conocerán más a fondo en qué consiste el trabajo de los ganaderos y las ganaderas y porqué es tan importante. Así, se les hará partícipes de la responsabilidad que tienen estos profesionales como cuidadores de los animales, de su salud y de su alimentación y, por supuesto, de la importancia que tiene su actividad para el mantenimiento de nuestros pueblos. Con ello se pretende que los niños y las niñas que viven en la ciudad no pierdan la conexión con el medio rural y sean conscientes de que detrás de los alimentos que llegan a nuestras mesas está el trabajo de las personas del sector primario. También descubrirán por qué las ovejas, vacas y cabras, gracias al pastoreo, actúan de 'bomberas' en nuestros bosques y campos y su aportación al ecosistema natural y fomento de la biodiversidad.
A nivel nutricional, los escolares aprenderán que las carnes forman parte de la dieta mediterránea y que comer carne de vacuno, ovino y caprino dentro de una dieta sana y equilibrada, aporta vitaminas, minerales y nutrientes a su organismo, fundamentales para su desarrollo físico y mental, así como para mantener un cuerpo sano y con vitalidad.
Porque, como explica Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, es fundamental que la sociedad sea consciente del trabajo que hay en torno a la producción de alimentos. "Con la actividad 'Detectives de la Carne' buscamos acercar a los niños y las niñas al origen de los alimentos que consumen. Es esencial que las nuevas generaciones comprendan el valor del trabajo detrás de cada producto, desde el campo hasta la mesa, y cómo su elección puede contribuir al medio ambiente, y al apoyo de los productores locales. En INTEROVIC, apostamos por una educación que forme a consumidores más informados y comprometidos con la sostenibilidad".
En línea similar se manifiesta Javier López, director de PROVACUNO, quien, además, subraya que “es fundamental que los escolares conozcan el origen de los alimentos ya que cada vez somos más urbanitas y menos rurales, y esa desconexión no ayuda a entender la realidad del medio rural y del sector ganadero-cárnico. Como asociación del sector debemos construir puentes que conecten e informen nuestra realidad a los más jóvenes. Esta acción es un claro ejemplo de esta conexión y por eso es tan importante y tiene tanto éxito año tras año”.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.