El sector del Vacuno de Carne muestra en Alimentaria su compromiso con consumidor y medio ambiente
PROVACUNO participa con un stand en esta relevante feria internacional, donde informará sobre los retos y oportunidades de un sector moderno y eficiente al tiempo que enseñará las características del modelo de producción europeo, el más exigente del Planeta
En un contexto internacional complicado, con conflictos como el de Ucrania, el sector del Vacuno de Carne recuerda la importancia de garantizar la soberanía alimentaria en la Unión Europea
Madrid, abr 2022.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) acude un año más a la feria Alimentaria, que acoge Fira de Barcelona del 4 al 7 de abril, con la motivación de mostrar los avances y compromisos del sector con los consumidores y el medio ambiente. Se trata de uno de los mayores eventos internacionales y una cita obligada para los profesionales de la industria de la alimentación, bebidas y food service, con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización como valores diferenciales.
PROVACUNO participa con un stand propio en el que mostrará la realidad de un sector comprometido con su tiempo y aprovechará este foro para incidir, especialmente, en la necesidad de garantizar la soberanía alimentaria, en un contexto de inestabilidad como el actual. “Abogamos por seguir trabajando para alimentar a nuestra población garantizando el suministro de alimentos de calidad a precios competitivos. Cumplimos los estándares de producción más exigentes del mundo aún cuando surgen problemas geopolíticos que ponen en riesgo el comercio agroalimentario mundial. La guerra en Ucrania, como otros conflictos anteriores, impacta muy negativamente sobre la producción de Carne de Vacuno, pero el compromiso de nuestro sector con la población es máximo. Estuvimos, estamos y estaremos siempre para alimentar a Europa y al mundo entero”, ha remarcado el director de esta Interprofesional, Javier López.
En este punto, PROVACUNO recuerda la importancia de reforzar el sistema agroalimentario europeo para no depender en exceso de fuentes externas a la UE que puedan verse afectados por conflictos o tensiones que obstaculizan el comercio. Al mismo tiempo, “la situación del hambre y la desnutrición severa en muchos puntos del Planeta hace necesario mantener sistemas alimentarios, capaces de suministrar alimentos a la población mundial”, ha subrayado López. Para PROVACUNO, es relevante mostrar a la sociedad la contribución del sector agroalimentario en general y la del vacuno de carne en particular para garantizar la soberanía alimentaria de una población mundial en imparable ascenso que demanda crecientes cantidades de proteínas de alto valor biológico, con total garantía de calidad, trazabilidad, bienestar animal y seguridad alimentaria.
Al mismo tiempo, el sector recuerda que la carne es un alimento que aporta numerosos nutrientes y sus proteínas son altamente biodisponibles, “lo que hace que podamos asimilar estos nutrientes y cubrir las necesidades del organismo. Debemos seguir una dieta variada y equilibrada como la Dieta Mediterránea siguiendo las recomendaciones de las guías nutricionales y realizando ejercicio físico”, añaden desde la Interprofesional.
De igual forma, los productos de origen animal generan mucho menos desperdicio alimentario del que se produce en otros alimentos que llegan a nuestras mesas, tal y como sostiene el director de PROVACUNO. De hecho, un informe del IPCC de la ONU recoge que el desperdicio alimentario supone el 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero si bien, en el caso concreto de la carne de vacuno, el nivel de aprovechamiento por el consumidor en el hogar es prácticamente el cien por cien.
Por otra parte, PROVACUNO mostrará en Alimentaria de Barcelona las contribuciones positivas de la actividad para el medio ambiente. Y es que, el mantenimiento de la ganadería en el medio rural y la utilización de las superficies de pastos genera enormes beneficios ecosistémicos, entre los que destacan el secuestro de carbono, la retención de agua y recarga de los acuíferos, la lucha frente a la erosión y la conservación de la biodiversidad. “Las vacas son una herramienta fundamental para la prevención de incendios forestales, uno de los mayores emisores de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Su trabajo diario es un seguro para minimizar el riesgo de incendios de forma económica, eficaz y sostenible”, remarca. Además, el sector está trabajando en diferentes líneas para lograr la neutralidad climática para 2050, lo que muestra su compromiso con el medio ambiente, pese a que las emisiones del vacuno representan tan sólo el 3,6 % de las emisiones en un ranking que lideran transporte (27 %) e industria (19,9 %), según datos del Gobierno español.
La diversidad de razas y las indicaciones geográficas protegidas son otros motivos para apostar por la ganadería europea y por los métodos de producción europeos, tan diferentes a los que rigen en terceros países con graves repercusiones medioambientales.
En España, el Vacuno de Carne es uno de los sectores clave para el rural, con un sistema de producción eficiente y sostenible. Con 130.153 granjas, 5,8 millones de cabezas, 238 industrias de sacrificio y 677.000 toneladas producidas al año por valor de más de 3.000 millones de euros. Más de 132.000 puestos de trabajo directos están ligados a la producción primaria, ubicados en zonas desfavorecidas con saldo poblacional negativo y sin otras alternativas viables económicas. A estos datos habría que añadir los empleos indirectos y los ligados a la transformación.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.