Hoy, el Ayuntamiento de Barcelona, en estrecha colaboración con la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO), ha llevado a cabo una conmovedora acción solidaria en favor de las personas desfavorecidas de la ciudad condal.
El alcalde de Barcelona, Jaume Collboni, se acercó a la Fundació JOVENT, donde ha querido destacar que “la Navidad es un momento para mostrar lo mejor de nosotros, nuestra solidaridad con las personas más necesitadas y el compromiso con la ciudad. Hoy, el Ayuntamiento y el sector gastronómico unimos esfuerzos para que la ciudad viva una Navidad solidaria. Barcelona vive la Navidad de forma intensa, y está Navidad queremos que sea más solidaria y más ciudadana que nunca.
Collboni destacó que “Barcelona es una ciudad de valores durante los 365 días del año, pero aún más durante la Navidad. Gracias a esta iniciativa tendremos una Navidad con más felicidad y esperanza. Es un orgullo la solidaridad que muestran nuestros restauradores.”
Javier López, director de PROVACUNO, por su parte, resaltó el compromiso constante del sector del Vacuno de Carne con la sociedad y aquellos en situaciones más precarias. "Este sector ha mantenido un compromiso constante con la sociedad y los más necesitados, de la misma manera que lo tienen las vacas con el planeta al actuar muy activamente en la prevención de incendios forestales", expresó durante la entrega solidaria de Carne de Vacuno.
La Carne de Vacuno, pieza clave de la Dieta Mediterránea reconocida como la más saludable del mundo, proporciona proteínas, vitaminas y minerales en estos nutritivos menús. "Nuestro producto es una fuente increíble de energía debido a la cantidad y calidad de nutrientes. Su inclusión en una dieta variada y equilibrada es esencial para la salud", enfatizó Javier López.
La acción solidaria contó con el apoyo de los chefs estrella Michelin Paolo Casagrande, Joel Castañé, Fran López, JuanLu Fernández, Artur Martínez y Takeshi Somekawa que crearon un menú excepcional de fricandó de ternera de Navidad con setitas silvestres y hierbas de aroma con Carne de Vacuno para dar de comer a 1.500 personas necesitadas.
Desde el inicio de la pandemia, PROVACUNO ha liderado diversas acciones solidarias en todo el territorio nacional, colaborando constantemente con chefs estrella Michelin y reafirmando su compromiso con las personas más necesitadas.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.