Desde hoy y hasta el 13 de enero de 2025 el exterior del Centro Cultural Casa de Vacas en el Parque de El Buen Retiro de Madrid acoge Madrid Cow Gallery, una exposición que fusiona arte y naturaleza en un lienzo único, una escultura con forma de vaca, para mostrar la esencia de la ciudad.
La muestra, que hasta ahora había estado expuesta en las calles de Madrid gracias a la firma de un convenio entre el Ayuntamiento de Madrid y la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO), reúne a más de treinta artistas, entre consagrados, emergentes y jóvenes promesas, quienes han ilustrado estas obras en esculturas talladas a mano.
Esta exposición, que destaca el compromiso del sector vacuno de carne de España con la sostenibilidad medioambiental, cuenta con reconocidos artistas como Maseda, Mario Arlati, Miguel Macaya, Mario Pavez, Jesús Arrúe, Eloy Morales, Rosana Sitcha, Felipe Rodrigo, Fabio Colella, Musa, Ramón Moscardó, Gregori Saavedra, Mariano Ortega, Dora Maldonado, Teresa Calderón, Enrique Barneda, Sergio Mora, Elisa Valsangiacomo, Angus o Daniel Menor.
También han participado estudiantes de la Universidad Francisco de Vitoria cuyos alumnos fueron seleccionados dentro de un concurso en el que participaron con más de 300 obras. El proyecto, iniciativa de PROVACUNO y Kibo Media Comunicación, ha contado con la colaboración de la Galería Jorge Alcolea.
Hazte influencer del vacuno
PROVACUNO lanza además un concurso fotográfico sobre la exposición Madrid Cow Gallery en Casa de Vacas a través de la cuenta de Instagram de Fans del Vacuno (@fansdelvacuno). Los participantes tendrán la oportunidad de ganar un exclusivo lote que incluye:
· 2 chuletones
· 6 solomillos
· 3 hamburguesas de la mejor carne de vacuno
¿Qué hay que hacer?
1. Visitar la expo en Casa de Vacas: a partir del 16 de diciembre.
2. Tomar una foto creativa que refleje tu experiencia en la expo.
3. Subir la foto a Instagram antes del 7 de enero.
4. Etiquetar y seguir a @fansdelvacuno
Antonio Aragón Renuncio, con ‘Familia’; Ana Muñoz Amaro, con ‘Sangre, brasa y mesa: el lenguaje del humo’, y Vanesa de Ruz Iglesias, con ‘Decisiones’ han sido seleccionados como vencedores de la sexta edición del certamen fotográfico ‘Objetivo Vacuno’, impulsado por PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, en las categorías ‘Ganadería, industria y medio rural’, ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’ y ‘Memes’, respectivamente.
‘Objetivo Vacuno’ pretende dar visibilidad tanto al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector, como al medio rural y a la propia carne de vacuno, protagonista de nuestra gastronomía y presente en las mesas de millones de personas en todo el mundo.
Más de 80 personas, en su mayor parte estudiantes universitarios de carreras como Veterinaria, Ingeniería Agronómica, Nutrición o Ciencia y Tecnología de los Alimentos, participaron ayer la jornada de presentación del Campus Provacuno, una iniciativa impulsada por la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) con el apoyo de la Fundación Vet+i, dirigida a estudiantes universitarios interesados en el sector vacuno de carne.
La bienvenida corrió a cargo de María Jaureguízar, directora Gerente de Vet+i, quien también moderó el resto de la jornada. A continuación, Javier López, director de PROVACUNO inauguró la jornada poniendo en valor el papel de los jóvenes en el futuro del vacuno de carne, así como la labor que se desarrolla desde Provacuno para impulsar el relevo generacional y la innovación, como esta iniciativa del Campus, nexo de unión entre universitarios y entidades del sector.