Desde hoy y hasta el 13 de enero de 2025 el exterior del Centro Cultural Casa de Vacas en el Parque de El Buen Retiro de Madrid acoge Madrid Cow Gallery, una exposición que fusiona arte y naturaleza en un lienzo único, una escultura con forma de vaca, para mostrar la esencia de la ciudad.
La muestra, que hasta ahora había estado expuesta en las calles de Madrid gracias a la firma de un convenio entre el Ayuntamiento de Madrid y la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO), reúne a más de treinta artistas, entre consagrados, emergentes y jóvenes promesas, quienes han ilustrado estas obras en esculturas talladas a mano.
Esta exposición, que destaca el compromiso del sector vacuno de carne de España con la sostenibilidad medioambiental, cuenta con reconocidos artistas como Maseda, Mario Arlati, Miguel Macaya, Mario Pavez, Jesús Arrúe, Eloy Morales, Rosana Sitcha, Felipe Rodrigo, Fabio Colella, Musa, Ramón Moscardó, Gregori Saavedra, Mariano Ortega, Dora Maldonado, Teresa Calderón, Enrique Barneda, Sergio Mora, Elisa Valsangiacomo, Angus o Daniel Menor.
También han participado estudiantes de la Universidad Francisco de Vitoria cuyos alumnos fueron seleccionados dentro de un concurso en el que participaron con más de 300 obras. El proyecto, iniciativa de PROVACUNO y Kibo Media Comunicación, ha contado con la colaboración de la Galería Jorge Alcolea.
Hazte influencer del vacuno
PROVACUNO lanza además un concurso fotográfico sobre la exposición Madrid Cow Gallery en Casa de Vacas a través de la cuenta de Instagram de Fans del Vacuno (@fansdelvacuno). Los participantes tendrán la oportunidad de ganar un exclusivo lote que incluye:
· 2 chuletones
· 6 solomillos
· 3 hamburguesas de la mejor carne de vacuno
¿Qué hay que hacer?
1. Visitar la expo en Casa de Vacas: a partir del 16 de diciembre.
2. Tomar una foto creativa que refleje tu experiencia en la expo.
3. Subir la foto a Instagram antes del 7 de enero.
4. Etiquetar y seguir a @fansdelvacuno
La música, el verano y la mejor gastronomía se dan cita un año más en Mad Cool, el festival que convierte Madrid en el epicentro cultural del mes de julio. Entre los grandes protagonistas de esta edición, que se celebra del 10 al 13 de julio, estará Fans del Vacuno con una propuesta tan sabrosa como icónica: el pepito de ternera.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO), la Universidad Miguel Hernández (UMH) y la Universitat Politècnica de València (UPV) han desarrollado un innovador protocolo de compostaje que permite reducir las emisiones de gases y aumentar el valor fertilizante de los estiércoles del vacuno de carne. Este nuevo protocolo contribuirá a mejorar la sostenibilidad ambiental y económica de las explotaciones ganaderas en España.