Hoy, el sector de Vacuno de Carne de España marca un hito importante al presentar los Códigos de Buenas Prácticas Medioambientales diseñados para promover la sostenibilidad y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en toda la cadena de valor. Esta iniciativa se basa en la conciencia del sector sobre la importancia de mitigar el cambio climático y contribuir a la consecución de los objetivos internacionales de limitar el aumento de la temperatura global a 1.5°C, según los acuerdos adoptados en la COP21 en París en 2015.
Hace ocho años, en la COP21, se establecieron metas ambiciosas respaldadas por la comunidad internacional para reducir las emisiones de GEI y lograr la neutralidad climática. España, y en particular el sector de Vacuno de Carne ha trabajado en sintonía con estos objetivos, tomando medidas concretas para reducir las emisiones y mejorar la sostenibilidad. En 2019, la Junta Directiva de PROVACUNO acordó implementar la estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050, que se centró en la investigación, la adopción de buenas prácticas medioambientales, la mejora de la productividad y la colaboración con la comunidad científica española.
La aprobación del Pacto Verde europeo en diciembre de 2020, con posterioridad a la estrategia impulsada por PROVACUNO, y la creciente atención mediática sobre las emisiones de la ganadería fortalecieron el compromiso del sector de Vacuno de Carne con la sostenibilidad.
La estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050 impulsada por PROVACUNO con la colaboración de la comunidad científica se ha desarrollado siguiendo un enfoque continuo de conocer, medir y mejorar las prácticas medioambientales en toda la cadena de valor con “transparencia y en colaboración con los investigadores españoles” según ha explicado Jaime Yartu San Millán, presidente de PROVACUNO, durante su intervención
Dentro de esta estrategia, se han creado tres documentos clave:
Estos códigos de buenas prácticas que se presentan hoy cuentan tal y como explica Javier López, director de PROVACUNO, con formadores y con un plan de implementación en el sector “para que su aplicación sea una realidad y cumpla el objetivo por el que se desarrollan estos códigos, la reducción de las emisiones de carbono”. Además de estos códigos, el sector está trabajando en medir y calcular las huellas ambientales de la producción, valorizar subproductos, gestionar adecuadamente los estiércoles y medir el secuestro de carbono en las explotaciones, en colaboración con la RED REMEDIA, universidades y otros actores científicos.
El presidente de PROVACUNO, Yartu San Millán, destacó el compromiso del sector de la Carne de Vacuno con la sostenibilidad y la mitigación del cambio climático “porque yo no conozco a ningún colectivo tan consciente de la importancia de cuidar el planeta como lo está este sector”. PROVACUNO pone, ahora con estos códigos, herramientas a disposición de toda la cadena de valor para cumplir con las exigencias medioambientales y las expectativas de los consumidores. Esta iniciativa es un “paso firme y decidido” por la implementación de estrategias de sostenibilidad en toda la cadena de suministro, “que va más allá de las directivas comunitarias” y cuyo objetivo es seguir avanzando para lograr la neutralidad climática en el año 2050.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.