El embajador de España en Canadá, Don Alfredo Martínez Serrano, junto con los responsables de INTEROVIC y PROVACUNO durante la feria SIAL 2023
10/05/2023 |
La organización interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, estará presente del 9 al 11 de mayo en la feria agroalimentaria más importante de América del Norte, SIAL CANADÁ 2023, que se celebra en la ciudad de Toronto. Esta participación se realizará en colaboración con la organización interprofesional de la carne de ovino y caprino, INTEROVIC, y al amparo del Convenio suscrito con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España para la promoción de los productos agroalimentarios de calidad.
En los últimos años, Canadá se ha convertido en un destino prioritario -siempre entre los tres primeros- de los mercados exteriores de carne de vacuno, superando la exportación de 4.000 toneladas anuales y con casi 20 millones de euros en 2022.
José Ramón Godoy, director de Internacional en PROVACUNO, subraya que “Canadá es un destino prioritario para el sector de la carne de vacuno de España”, y éste es un aspecto “relevante, al tratarse de un país eminentemente productor, conocedor de la carne de calidad y con una experiencia exportadora de muchos años”. El consumidor canadiense, desde que hace cuatro años se consiguió la apertura del este mercado, ha comenzado a conocer la carne de España. La demanda de vacuno español va año a año creciendo, tanto en volumen exportado, como en valor de venta. Desde la interprofesional se espera “que esta actividad promocional sirva para dinamizar aún más el comercio con este mercado de importantes oportunidades”.
SIAL Canadá, que contará con más de 1000 expositores, reúne a toda la cadena de valor comercial del país norteamericano, incluyendo compradores, vendedores, distribución, canal Horeca, líderes de opinión, CEOs y profesionales, interesados en las nuevas propuestas de innovación y en la búsqueda de oportunidades de negocio.
La feria, a través de diferentes iniciativas, ofrece a los profesionales de la industria alimentaria una oportunidad sin precedentes para conectarse y participar en la configuración de un futuro próspero y sostenible, impulsado por nuevas ideas, soluciones creativas e innovación.
El pabellón español donde se expone la carne de vacuno cuenta, además, con la participación de varias empresas españolas, que valoran el mercado canadiense como una prioridad en el mercado exterior. No en vano, España se ha convertido en el 5º proveedor de carne en Canadá, un mercado con una cultura gastronómica basada en el consumo de productos sostenibles, saludables y de calidad.
La actividad promocional de PROVACUNO se completa con la organización de un encuentro B2B que persigue activar el contacto de las empresas españolas con los compradores canadienses, informarles sobre las características de nuestra carne y mostrarles su comportamiento en la cocina, de la mano de uno de nuestros más prestigiosos chefs, Kisko García, reconocido con una estrella Michelín, de manera que puedan disfrutar de una carne tierna, jugosa y de delicado sabor. Durante este encuentro se contará con la participación del embajador de España en Canadá, Don Alfredo Martínez Serrano, que abrirá la jornada, y con el apoyo de las Consejerías Económica y Comercial y de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ofrecerán importante apoyo institucional a esta iniciativa sectorial.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.