Provacuno
FOTO

La carne de vacuno española, presente  en la 50ª edición de FOODEX Japón 2025

12 mar.. 2025
Compartir
foto

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, PROVACUNO, está presente en la 50ª Edición de la Feria FOODEX Japón que se celebra desde ayer día 11 y hasta el viernes 14 de marzo en el Centro Internacional de Exposiciones de Tokio (Tokyo Big Sight).

Con una superficie que supera los 85.000 metros cuadrados, FOODEX Japón es la feria de alimentación más importante de las que se celebran en este país, y un núcleo de atracción de agentes de la cadena comercial de todo Asia. En su última edición, que tuvo lugar el año pasado y en la que también estuvo presente PROVACUNO, se presentaron más de 3.000 marcas comerciales que procedían de más de 70 países. A lo largo de su historia, la feria ha congregado ya más de 80.000 expositores y más de 4 millones de visitantes.

Desde la apertura de su mercado en 2020, Japón se ha convertido en uno de los principales destinos de nuestras carnes en terceros países. El consumidor japonés demanda carne premium, tierna, jugosa, de sabor delicado y con bajo contenido en grasa, ideal para una dieta healthy, muy de moda en la sociedad nipona.

Javier López, director de PROVACUNO, señala que en 2024 se exportó desde España, una cifra récord cercana a las 2.000 toneladas, con preferencia de carnes y cortes de la máxima calidad. “Se trata de un país que importa volúmenes cercanos al millón de toneladas al año y sus principales proveedores son países que producen carnes de alta calidad, como es nuestro caso. En la actualidad, España cuenta con más de 50 establecimientos autorizados para exportar a Japón”, concluye.

En los últimos años, el consumo de carne de vacuno en Japón ha crecido hasta alcanzar los 7,5 kg de carne por habitante y año. Además, el interés de los japoneses por los hábitos y la cultura europea/occidental y el auge de las dietas healthy favorecen el consumo de alimentos bajos en grasa.

España se ha convertido en el tercer mayor exportador de carne de vacuno de la Unión Europea con destino Japón y en el décimo exportador mundial, copando el 7% de la importación nipona de la UE.

Noticias relacionadas

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.

Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.

PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.

El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp