Provacuno
usa

PROVACUNO e INTEROVIC organizan una jornada informativa sobre la exportación de carne de vacuno y ovino a EE.UU.

5 oct.. 2022
Compartir
jornada

5 octubre 2022.  BEEF&LAMB FROM SPAIN, en representación de BEEF&LAMB FROM SPAIN, en representación de PROVACUNO e INTEROVIC, las Organizaciones Interprofesionales de Carne de Vacuno y Ovino/Caprino de España, han organizado una Jornada informativa, dirigida a las empresas de ambos sectores, para informar de los requerimientos que exige la autoridad estadounidense para poder iniciar el procedimiento de exportación de estas carnes a un país tan interesante para la producción española.

Esta jornada se ha celebrado el día 5 de octubre y ha contado con la participación de especialistas de los Ministerios de Sanidad y de Agricultura, Pesca y Alimentación, que han informado a los representantes de la empresa española, sobre las particularidades que incluye el procedimiento de exportación a EEUU.

Javier López, director de PROVACUNO, ha expuesto la necesidad de la exportación para nuestros sectores y su importancia en la estrategia general de las empresas españolas.

Juan Manuel Troncoso, jefe de Área de Exportaciones de la Subdirección General de Sanidad Exterior, del Ministerio de Sanidad, ha explicado el Reconocimiento de la equivalencia del sistema de EEUU, y la descripción de las condiciones generales que deben cumplir los posibles candidatos para ser autorizados por este país. En animado debate con las empresas, Troncoso ha expuesto la experiencia con EEUU de otros sectores y ha explicado con detalle cuáles podrían ser los criterios que este país puede exigir a las empresas que opten a convertirse en un futuro proveedor.

Tomas Barranco, Jefe de Servicio de Exportaciones de la Subdirección General de Sanidad Exterior, del Ministerio de Sanidad ha presentado con detalle los aspectos básicos del protocolo que exige la legislación de Estados Unidos, con especial hincapié a los requisitos exigibles al plan APPCC, la Directiva 6420 y el diseño de líneas, las exigencias de control de E.coli, QUAESTOR y otros puntos de interés.

Finalmente, Oscar Rodríguez, de la Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en la Frontera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha centrado su exposición en la experiencia recogida del estado de situación de nuestros establecimientos y su garantía para someterse con éxito a la visita de reconocimiento por parte de la Inspección de terceros países.

Como colofón a la jornada, seguida con enorme interés por parte de más de 30 representantes de empresas de estos sectores, Tomas Rodríguez, director de Interovic, presentó las conclusiones de las presentaciones de los ponentes, recalcando que el interés de nuestras empresas por este destino es evidente, y que hay requisitos singulares exigidos por EEUU que deben ser contemplados por las empresas solicitantes, para ser incluidos en las reglas del juego norteamericanas.

Noticias relacionadas

Antonio Aragón Renuncio, con ‘Familia’; Ana Muñoz Amaro, con ‘Sangre, brasa y mesa: el lenguaje del humo’, y Vanesa de Ruz Iglesias, con ‘Decisiones’ han sido seleccionados como vencedores de la sexta edición del certamen fotográfico ‘Objetivo Vacuno’, impulsado por PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, en las categorías ‘Ganadería, industria y medio rural’, ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’ y ‘Memes’, respectivamente.

‘Objetivo Vacuno’ pretende dar visibilidad tanto al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector, como al medio rural y a la propia carne de vacuno, protagonista de nuestra gastronomía y presente en las mesas de millones de personas en todo el mundo.

Más de 80 personas, en su mayor parte estudiantes universitarios de carreras como Veterinaria, Ingeniería Agronómica, Nutrición o Ciencia y Tecnología de los Alimentos, participaron ayer la jornada de presentación del Campus Provacuno, una iniciativa impulsada por la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) con el apoyo de la Fundación Vet+i, dirigida a estudiantes universitarios interesados en el sector vacuno de carne.

La bienvenida corrió a cargo de María Jaureguízar, directora Gerente de Vet+i, quien también moderó el resto de la jornada. A continuación, Javier López, director de PROVACUNO inauguró la jornada poniendo en valor el papel de los jóvenes en el futuro del vacuno de carne, así como la labor que se desarrolla desde Provacuno para impulsar el relevo generacional y la innovación, como esta iniciativa del Campus, nexo de unión entre universitarios y entidades del sector.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp