Provacuno
foto

Bruselas acoge el 12 de noviembre el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado por Provacuno y Apaq-W

28 oct.. 2025
Compartir

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (Provacuno) y la Agencia Valona para la Promoción de la Agricultura de Calidad (ApaqW), han organizado para el próximo 12 de noviembre en Bruselas el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, un encuentro de referencia internacional para analizar los retos y oportunidades del sector en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.


Un simposio abierto a todo el sector a nivel europeo y de carácter gratuito, al que se podrá asistir tanto de manera presencial como online, previa inscripción a través de la web vacunosostenible.eu.


Se trata de un evento pionero en el que se darán cita personalidades e instituciones vinculadas al vacuno de carne para debatir sobre el presente y el futuro del sector en torno a la sostenibilidad, y en lo referente a la disminución de emisiones y la prevención de la degradación y la mejora del suelo, en particular, además de analizar las diferentes iniciativas europeas y estrategias colectivas que muestran los compromisos del sector de la carne de vacuno con la sostenibilidad.


Javier López, director de Provacuno, subraya: “Este simposio es una oportunidad única para mostrar el compromiso del sector con la sostenibilidad en todas sus dimensiones: económica, social y medioambiental. Queremos compartir con los ciudadanos y con las instituciones europeas todo el trabajo que desde el sector del Financiado por la Unión Europea. Las opiniones y puntos de vista expresados solo comprometen a su(s) autor(es) y no reflejan necesariamente los de la Unión Europea o de la Agencia Ejecutiva Europea de Investigación (REA). Ni la Unión Europea ni la autoridad otorgante pueden ser considerados responsables de ellos.


Por su parte, Philippe Mattart, director general de Apaq-W, destaca: “El diálogo y el intercambio de experiencias son esenciales para avanzar en la sostenibilidad. Este simposio reunirá a expertos y productores europeos en un espacio común de conocimiento que ayudará a reforzar el modelo europeo de producción de vacuno, basado en la innovación, las buenas prácticas y el respeto al medioambiente”.

Ponentes internacionales y mesas redondas de actualidad

Bajo el lema “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, el simposio reunirá a representantes institucionales europeos, expertos académicos, asociaciones sectoriales y líderes de opinión para debatir el papel estratégico del vacuno de carne en la consecución de los objetivos climáticos y de neutralidad de carbono de la UE.

El programa de la jornada incluye cuatro mesas redondas temáticas, con la participación de ponentes internacionales de primer nivel:

  • Sostenibilidad Económica: “Producción viable y asequible”.
    Participarán Benoît Cassart (ganadero y MEP Bélgica), Heinz Osterloh (Asociación Alemana de Comercio de Ganado y Carne), Prof. Bruno Colmant (economista y consultor estratégico) y Dr. Peer Ederer (fundador de GOALSciences).
  • Sostenibilidad Social: “El sector cárnico como motor social”.
    Con Giuliano Marchesin (Intercarne Italia), Alexander Bernhuber (ganadero y MEP Austria).
  • Sostenibilidad Medioambiental: “El camino del sector cárnico hacia la reducción de emisiones y la mejora del suelo”.
    Con Prof. Fernando Estellés (Universitat Politècnica de València), Jean Baptiste Dollé (IDELE, Francia), Ruaraidh Petre (Global Roundtable for Sustainable Beef) y Prof. Víctor Resco de Dios (Universidad de Lleida).
  • Compromisos sostenibles del sector cárnico europeo.
    Con la participación Javier López (director general de Provacuno) y Philippe Mattart (director general de Apaq-W), y de Guillaume Gauthier (SELMA –Alianza Europea de Ganadería y Carne Sostenible).

El simposio será también la ocasión para presentar los primeros avances del programa Sustainable European Beef (SEUB), y la campaña de promoción cofinanciada por la UE (2025-2027) que han lanzado Provacuno y Apaq-W bajo el lema “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, y que tiene como objetivo informar a ciudadanos sobre el compromiso del sector vacuno con la sostenibilidad económica, social y medioambiental y al sector productor y transformador sobre las nuevas técnicas y tecnologías disponibles para mejorar la sostenibilidad de sus granjas e industrias.

Noticias relacionadas

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.

Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.

PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.

El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.

Oficinas
Avenida Pío XII, Nº 6 - 3ª planta
28016 - Madrid
Tfnos. 91 71 291 25 | 696 32 65 62
Email: info@provacuno.es
Contactar por Whatsapp