La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO), la Universidad Miguel Hernández (UMH) y la Universitat Politècnica de València (UPV) han desarrollado un innovador protocolo de compostaje que permite reducir las emisiones de gases y aumentar el valor fertilizante de los estiércoles del vacuno de carne. Este nuevo protocolo contribuirá a mejorar la sostenibilidad ambiental y económica de las explotaciones ganaderas en España.
El proyecto, impulsado por PROVACUNO, surgió de la necesidad del sector ganadero de avanzar hacia sistemas de producción basados en el conocimiento, que mejoren la eficiencia y reduzcan la huella ambiental.
Tras dos años y medio de investigación, el método desarrollado por el equipo UMH-UPV y PROVACUNO permite optimizar la composición de las pilas de compostaje y su manejo en las granjas, logrando así una reducción destacable de emisiones de gases y una mayor concentración de nutrientes en el compost final. Este resultado aporta un doble beneficio: por un lado, reduce los impactos ambientales y, por otro, incrementa el valor añadido del compost como fertilizante agrícola.
Dos fases
En una primera fase, el equipo de investigadores de la UPV-UMH realizó una exhaustiva caracterización de los estiércoles procedentes de diferentes tipos de explotaciones de vacuno de carne en España. “Esto permitió desarrollar una herramienta de cálculo del valor fertilizante, que facilita a los agricultores una dosificación adecuada de estiércoles en campo, ajustada a las necesidades agronómicas”, destaca Salva Calvet, investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA) de la Universitat Politècnica de València.
En la segunda fase, el equipo de investigación diseñó y validó el protocolo avanzado de compostaje, aplicando sistemas de monitorización y control en laboratorio (UMH-CIAGRO) y en explotaciones reales distribuidas por toda España. “Los resultados obtenidos han permitido que el protocolo haya sido validado como “Mejor Técnica Disponible” (MTD), garantizando así su viabilidad económica y su implementación en cualquier tipo de granja, tanto de nueva creación como en explotaciones ya existentes”, destaca Raúl Moral, del grupo CIAGRO de la Universidad Miguel Hernández.
Tres referentes en el sector
La colaboración multidisciplinar de los equipos de la UPV, la UMH y Provacuno ha sido clave para el éxito del proyecto. El grupo CIAGRO de la UMH, referente en valorización de residuos y flujos de nutrientes, ha liderado el desarrollo de las tecnologías de compostaje avanzado; por su parte, el grupo de la UPV-ICTA, con gran experiencia internacional en medición y mitigación de emisiones, ha contribuido a garantizar que los resultados sean aplicables en granja y aceptados por las Administraciones.
Tras este proyecto, el equipo trabaja en el desarrollo de herramientas para determinar la composición de los estiércoles en tiempo real —sin necesidad de análisis químicos de laboratorio— y en el diseño de nuevos biofertilizantes a partir del compost generado. “Estas acciones permitirán avanzar en la reducción de emisiones y disminuir la dependencia de fertilizantes importados”, concluye Javier López, director de PROVACUNO.
Antonio Aragón Renuncio, con ‘Familia’; Ana Muñoz Amaro, con ‘Sangre, brasa y mesa: el lenguaje del humo’, y Vanesa de Ruz Iglesias, con ‘Decisiones’ han sido seleccionados como vencedores de la sexta edición del certamen fotográfico ‘Objetivo Vacuno’, impulsado por PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, en las categorías ‘Ganadería, industria y medio rural’, ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’ y ‘Memes’, respectivamente.
‘Objetivo Vacuno’ pretende dar visibilidad tanto al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector, como al medio rural y a la propia carne de vacuno, protagonista de nuestra gastronomía y presente en las mesas de millones de personas en todo el mundo.
Más de 80 personas, en su mayor parte estudiantes universitarios de carreras como Veterinaria, Ingeniería Agronómica, Nutrición o Ciencia y Tecnología de los Alimentos, participaron ayer la jornada de presentación del Campus Provacuno, una iniciativa impulsada por la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) con el apoyo de la Fundación Vet+i, dirigida a estudiantes universitarios interesados en el sector vacuno de carne.
La bienvenida corrió a cargo de María Jaureguízar, directora Gerente de Vet+i, quien también moderó el resto de la jornada. A continuación, Javier López, director de PROVACUNO inauguró la jornada poniendo en valor el papel de los jóvenes en el futuro del vacuno de carne, así como la labor que se desarrolla desde Provacuno para impulsar el relevo generacional y la innovación, como esta iniciativa del Campus, nexo de unión entre universitarios y entidades del sector.