La finalidad del concurso es dar a conocer a la sociedad los productos de raza autóctona, promoviendo y apoyando su consumo; conservar la biodiversidad productiva y apoyar a los ganaderos que crían estas razas, además de apoyar la comercialización de estos productos e informar sobre el valor de las razas autóctonas y la historia que existe detrás de sus productos.
El concurso, sin ánimo de lucro, está dirigido a escuelas de hostelería y estudiantes del sector de la restauración a nivel nacional, siendo la participación gratuita y voluntaria.
El jurado premiará a cuatro finalistas, dos por cada modalidad (plato principal y tapa), con un diploma acreditativo del MAPAMA como “Finalista o Ganador del Concurso de recetas de cocina 100% Raza Autóctona”, además de un delantal personalizado con el logo “100% Raza Autóctona”.
Al ganador de cada modalidad se le hará entrega de un trofeo del MAPAMA por su contribución al Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas, y recibirá como premio una clase magistral o curso en un Centro de Enseñanza de hostelería especializado, así como una ayuda para sus gastos de viaje vinculados a su asistencia al curso.
Todas las recetas que participen en el concurso formarán parte de un recetario digital editado por el MAPAMA. Asimismo, las escuelas de hostelería representante de los ganadores de las 2 categorías, recibirán un trofeo del MAPAMA como reconocimiento por su participación y promoción del concurso.
El plazo dio comienzo el pasado 15 de enero y finalizará el 10 de abril de 2018. Puedes consultar las bases del concurso y descargar el documento de información básica para ampliar tu conocimiento sobre las razas autóctonas aquí.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, PROVACUNO, junto con la Comunidad de Madrid, ponen en marcha este mes de noviembre, una campaña divulgativa sobre la carne de vacuno. Estas jornadas informativas, dirigidas a alumnos de entre 8 y 11 años, se van a impartir en diferentes colegios de la región y contarán como prescriptores con reconocidos chefs de esta comunidad autónoma como Javier Estévez, Javier Aranda, Miguel Carretero y Fernando del Cerro. La primera jornada, celebrada hoy en el colegio Madre de Dios, de Madrid, ha contado con la colaboración del chef Estrella Michelin Javier Aranda.
Durante las jornadas, los cocineros exponen las características de nuestra carne de vacuno, la versatilidad de este producto en la cocina tradicional y de vanguardia, finalizando el acto con la degustación de un pepito de ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama, acompañado de alguno de los productos de calidad de la Comunidad de Madrid como aceite de oliva de la DOP Aceite de Madrid, pan u hortalizas de Aranjuez o Villa del Prado, entre otros.
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, se suma un año más al impulso del deporte base y los valores del compañerismo apoyando el Torneo de Tots Sants de Rugby, organizado por el BUC (Barcelona Universitari Club), el club de rugby más antiguo de Barcelona y referente en todas las modalidades de este deporte, desde las categorías de formación hasta el rugby inclusivo y en silla de ruedas.
El torneo, que este año celebra su cuarta edición, reunirá durante los días 1 y 2 de noviembre a equipos procedentes de Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana, Baleares y Francia, con la participación destacada de los jóvenes talentos de la escuela del Castres Olympique, uno de los clubes históricos del rugby francés.