19/11/2019
Con motivo del Día Universal del Niño, PROVACUNO ha analizado las consecuencias de llevar una dieta poco saludable entre los niños españoles y expresar su preocupación por su alimentación. Por ello, ofrece una serie de recetas saludables, deliciosas y muy divertidas para que los más pequeños puedan cocinar junto con su familia y equilibren así su alimentación.
Con motivo del Día Universal del Niño, que se celebra el 20 de noviembre y que en esta ocasión va dirigido a fomentar la fraternidad entre los niños y las niñas del mundo para promover su bienestar con actividades sociales y culturales, PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, ha querido unirse a este día para ofrecer una serie de recetas infantiles y saludables al mismo tiempo que destaca la versatilidad de la carne de vacuno a la hora de adaptarse a cualquier plato.
En este contexto, cabe destacar que la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Según alerta la Organización Mundial de la Salud (OMS), en España el 35% de los menores entre 8 y 16 años tiene exceso de peso, un 20,7% sufre sobrepeso, y un 14,2%, obesidad. Además, según datos de la Fundación Española de la Nutrición, España ya supera en obesidad infantil a Estados Unidos.
Para tratar de mejorar la salud de los más pequeños, PROVACUNO les anima a realizar deporte y a mantener una dieta saludable que incluya a la carne de vacuno junto con una gran cantidad de frutas y verduras y otros alimentos propios de la dieta mediterránea. Un buen ejemplo de la apuesta de la interprofesional por la buena alimentación y el deporte en los más pequeños es el capítulo 4 de la serie documental Fans del Vacuno, titulado Animales, y donde relaciona el fomento del deporte con la buena alimentación.
Así, según palabras de Antonio Escribano, catedrático de nutrición deportiva y con 10 años de experiencia encargándose de la nutrición de deportistas: “La carne es fuente esencial de proteínas de alto valor biológico, vitamina B, fundamentalmente la B12, hierro, fósforo, selenio y zinc. Si nosotros lo suprimimos, es como un edificio al que le quitamos los ladrillos: es posible que aguante, pero al final se termina cayendo”. Escribano es uno de los protagonistas del capítulo sobre deporte y carne de vacuno.
Concretamente, la carne de vacuno es fuente de proteínas y proporciona vitaminas esenciales del grupo B, como la vitamina B3, que regula el sistema circulatorio y los niveles de glucosa y ácidos grasos de la sangre, y la vitamina B12, que realiza la síntesis en la neurotransmisión del sistema nervioso, preserva la reserva energética de los músculos y contribuye al buen desarrollo y funcionamiento del sistema inmunitario. Además, la carne de vacuno aporta minerales y aminoácidos indispensables, como la sarcosina o la alanina, muy importantes para el desarrollo de los más pequeños.
Conocedores de la importancia de incluir la carne de vacuno como parte de la dieta mediterránea, PROVACUNO ha preparado varias recetas infantiles para que desde la edad más temprana apredan a comer de una forma saludable y con conciencia. Para encontrar las recetas completas, aquí está el link.
Antonio Aragón Renuncio, con ‘Familia’; Ana Muñoz Amaro, con ‘Sangre, brasa y mesa: el lenguaje del humo’, y Vanesa de Ruz Iglesias, con ‘Decisiones’ han sido seleccionados como vencedores de la sexta edición del certamen fotográfico ‘Objetivo Vacuno’, impulsado por PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, en las categorías ‘Ganadería, industria y medio rural’, ‘Consumo de carne de vacuno y ocio’ y ‘Memes’, respectivamente.
‘Objetivo Vacuno’ pretende dar visibilidad tanto al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector, como al medio rural y a la propia carne de vacuno, protagonista de nuestra gastronomía y presente en las mesas de millones de personas en todo el mundo.
Más de 80 personas, en su mayor parte estudiantes universitarios de carreras como Veterinaria, Ingeniería Agronómica, Nutrición o Ciencia y Tecnología de los Alimentos, participaron ayer la jornada de presentación del Campus Provacuno, una iniciativa impulsada por la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) con el apoyo de la Fundación Vet+i, dirigida a estudiantes universitarios interesados en el sector vacuno de carne.
La bienvenida corrió a cargo de María Jaureguízar, directora Gerente de Vet+i, quien también moderó el resto de la jornada. A continuación, Javier López, director de PROVACUNO inauguró la jornada poniendo en valor el papel de los jóvenes en el futuro del vacuno de carne, así como la labor que se desarrolla desde Provacuno para impulsar el relevo generacional y la innovación, como esta iniciativa del Campus, nexo de unión entre universitarios y entidades del sector.